1926 subscribers

"Могила льва" (СССР, 1971)

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Я бы, наверное, вряд ли стала смотреть этот малоизвестный фильм, но меня очень заинтересовал актерский состав.

Олег Видов в фильме
Олег Видов в фильме
Олег Видов в фильме

Князь Всеслав - Марис Лиепа, кузнец Машека - Олег Видов.

Марис Лиепа в роли князя
Марис Лиепа в роли князя
Марис Лиепа в роли князя

В роли Любавы, яблока раздора между ними - очень красивая актриса Валентина Шендрикова.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Жанр сейчас охарактеризовали бы как славянское фэнтези, но в 1971 году, когда фильм снимался, ни один из его создателей, конечно, не подозревал об этом. Если быть точной, это экранизация поэмы, основанной на старинных легендах, - экранизация с уклоном в робингудовщину и с обязательным для советского кино противостоянием "плохие богатые против хороших бедных". Я видела немало фильмов, где оно искажало сюжет, но в данном случае это противостояние вытекает из сюжета, в котором князь уводит у кузнеца его невесту.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Студия не поскупилась на консультантов, и в кадре мы видим очень любопытные музыкальные инструменты, одежду, дома, лодки и т.д. Сюжет не ограничивается любовным треугольником - за происходящим пристально следит младший братец князя, которому очень хочется сесть на трон. Есть и другие нюансы - например, бывшая любовница князя, которой не нравится, что ее место заняла другая.

Вообще по-хорошему материала бы хватило создателям на полноценный сериал - но сериалы такого рода в СССР тогда не снимали, а жаль, потому что многие сцены легко можно было бы развить в куда более подробные линии.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Все трое исполнителей главных ролей чертовски хороши с точки зрения киногеничности - и не только они. В кадре есть всадники, схватки, целые постройки, которые по ходу действия сжигают - только на полноценную битву, судя по всему, бюджета не хватило.

"Могила льва" (СССР, 1971)

С моей точки зрения, фильм известен гораздо меньше, чем он того заслуживает. Возможно, какую-то роль в этом сыграла судьба Олега Видова. Также стоит отметить неудачное название, которое, прямо скажем, не привлекает зрителя. Да, оно повторяет название поэмы, но от него следовало бы отойти, тем более что создатели позволили себе существенно отойти от легенды, лежащей в основе сюжета. По легенде, силач Машека был этаким Робин Гудом, у которого какой-то богач увел невесту, а когда Машека решил с ним рассчитаться, невеста Машеку и убила. На месте его гибели (та самая могила льва) возник город Могилёв. В фильме богач превратился в князя, а невеста... Но, честное слово, лучше все-таки посмотреть фильм :)