Авторекорды, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса

Как известно, книга рекордов Гиннеса весьма богата на различные подвиги, описанные в ней и навсегда за кем-то закрепленные. Но среди всех существующих в книге достижений есть немало любопытных и в автомобильной отрасли. Предлагаем вашему вниманию самые интересные и яркие из них.

1) Есть в книге рекордов самый маленький из когда-либо зарегистрированных автомобилей – это модель «Wind Up», габариты которой очень скромны и составляют 104 сантиметра в высоту и 67 сантиметров в длину. Автомобиль был сконструирован британским инженером Перри Воткинсоном несколько лет назад. Кузов автомобиля был снят в парке развлечений, затем, еще более полугода потребовалось на то, чтобы заставить его ездить. При этом мини-авто имеет право выезжать на дороги общего пользования, так как официально зарегистрирован в дорожной инспекции.

2) Такое достижение как самый обклеенный автомобиль тоже зафиксировано в книге Гиннеса. Речь идет об автомобиле Мэриэнн Биб, которая в 2012 году решила обклеить свое авто наклейками, которых теперь на нем насчитывается свыше десяти тысяч.

3) На сегодняшний день самая длинная из зарегистрированных дистанций, которые удалось преодолеть на двух задних колесах автомобиля, составляет 763 метра – их смог проехать канадский автогонщик Майк Кунц. Проделал он этот трюк на тюнинг-версии модели Crysler PT Cruiser в 2012 году. При этом он умудрился следить за дистанцией и равновесием при помощи специального отверстия в кузове, чтобы не потерять трассу.

4) В 2013 году некий Джой Мотсэй из США решил наконец доказать себе и всем окружающим, что человеческие силы практически не ограничены при большом на то желании. Он самостоятельно… протолкал свой небольшой автомобиль Fiat 500 на расстояние в 80,4 километра, и потребовалось ему на это ровно 23 часа и 34 минуты – это самый долгий срок, когда авто ехало без водителя.

5) Еще один любитель рекордов, на сей раз из Индии, установил скоростной рекорд, протолкав свой автомобиль модели Tata Winger на расстояние в одну милю всего за 11 минут и 40 секунд. При этом стоит добавить, что вес автомобиля составляет почти три тонны – 2700 килограмм, а по условию комитета фиксирующего рекорды, автомобиль должен был весить не менее 1800 килограмм.

6) Разбирать автомобили могут многие, однако делать это на скорость никому не приходилось, кроме девяти студентов из технического университета в Финляндии. Они и установили рекорд по самой быстрой разборке автомобиля, сумев полностью разобрать стандартный легковой седан за 35 минут.

7) Есть в списке автомобильных достижений и свои силачи. Речь идет о британце Марке Энгсли, который в 1998 году вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннеса, после того, как сумел поднять свой автомобиль Mini целых 580 раз, при этом каждый раз задние колеса полностью отрывались от земли. Стоит отметить, что вес автомобиля Mini составляет 810 килограмм.

8) В 1960 году при тестировании скоростного автомобиля Bluebird, британец Дональд Кэмпбел попал в аварию на скорости 580 км/ч, желая установить абсолютный скоростной рекорд. Но самое удивительное заключается не в этом, а в том, что при аварии на такой скорости Кэмпбел остался жив, и это пока единственный случай из всех зарегистрированных.

9) Есть в Книге рекордов Гиннеса и рекорд, который принадлежит специалистам компании Toyota Industries. Они в 2011 году сумели создать самый быстрый автомобиль, который работает на сжатом воздухе. Таким образом, с помощью трех установленных баллонов со сжатым воздухом и специально разработанным турбодвигателем, автомобиль сумел разогнаться до 129,2 км/ч. Это вселяет веру в то, что у автомобилей на воздухе есть будущее.

10) Ну и напоследок, пожалуй, самый глупый рекорд из возможных, связанных с автомобилями. Принадлежит он немцу Дитмару Лефлеру, которого в 2007 году сбивали 7 раз за 2 минуты на одном и том же автомобиле – он удостоился звания «самый глупый пешеход».