Самолёт – самый безопасный вид транспорта?

Если вы боитесь летать, то посмотрите на статистику транспортных происшествий.

Вы же не боитесь ездить на машине, перед поездкой на такси не нервничаете, перед посадкой за руль успокоительное не пьете. А вот полёта на самолёте многие, в разных степенях, но опасаются. Напрасно потраченные нервы.  Согласно многолетней статистике, самолёт – самый безопасный транспорт.

Однако, когда мы узнаем об авиакатастрофе, в это не верим. Поднимаемый общественный резонанс влечет неминуемо мысли: летать опасно. Но ведь поднимается ажиотаж именно потому, что авиационное происшествие – редкость. В авиакатастрофе единомоментно гибнет большое количество людей – это ужасно, и вот она: новость.

Если посчитать количество гибелей на другом транспорте – то тут огромный перевес на стороне иных видов транспорта.

Согласно цифрам от ASIRT – Ассоциации безопасности международного дорожного движения, ежедневно в автомобильных авариях гибнет в среднем 3287 человек. Плюс также ежедневно от 20 до 50 млн раненных с различными степенями тяжести увечий. Обо всех происходящих ежедневно на планете автокатастрофах не разумно сообщать.

При этом согласно статистическим данным от голландских исследователей в сфере воздушного транспорта на 16 млн авиаперелетов только 1 катастрофа.

Есть и подсчёта от американских специалистов в области несчастных случаев и рисков на транспорт, на 1 миллиард пассажиро-миль на машине насчитывается 7,2 смерти. Для авиаперевозки та же цифра будет равной 0,07.

Коммерческие авиаперевозки при этом безопаснее частных полетов. Последние не требуют соблюдения огромного числа норм в сфере безопасности, к пилотам не предъявляется такое огромное количество требований и испытаний в отборе. Но даже на частных самолётах гибели людей – большая редкость по сравнению с иными транспортными перевозками.

Если вам все равно страшны самолёты, то отправляйтесь в путь на поезде или на автобусе. И только затем с точки зрения безопасности следует рассматривать вариант автомобиля. Именно об это однозначно свидетельствует статистика транспортных происшествий.