Часть Курил при условии приоритетного подписания мирного договора

15 August 2019

Лавров нарушил им же возведённое табу по японской теме, неожиданно заговорив про возможность передачи двух островов при условии приоритетного подписания мирного договора. Ещё в феврале в интервью вьетнамским СМИ Лавров жёстко заявлял, что для решения проблемы мирного договора с Японией условия отсутствуют.

Истеричная реакция МИДа (Захаровой) по поводу того, что островное заявление шефа подхватили СМИ, свидетельствует о том, что Сергей Викторович, похоже, сказал лишнего, либо забыл, что вещает на внутреннюю, а не на внешнюю аудиторию. То, что в МИДе называют спекуляциями СМИ, то есть неправильной интерпретацией его заявления, на самом деле является парадоксом артикуляции.

Лавров действительно сказал про два острова после подписания мирного договора. Но МИД хотел бы слышать от СМИ про ожидание от Японии признания итогов Второй Мировой войны, зависимость от США и участие в антироссийских санкциях: об этом министр тоже говорил на форуме Территория смыслов, но эти аксиомы известны и без Лаврова, а вот каждое его заявление по Курилам оказывается в центре внимания и объяснимо выползает в заголовки новостей.

Так что неча на зеркало пенять, СМИ лишь выполнили свою работу. Впрочем, некоторые СМИ в отчётах о выступлении Лаврова вообще увернулись от цитирования его слов про два острова. К ним у МИДа претензий нет.

Например товарищ Соловьев.

Как он отметил некоторые СМИ

Для Эха, Znaka и прочих ...

«Удивлены нечистоплотной интерпретацией , которую позволили ряд СМИ, слов Лаврова, повторяющих российскую официальную позицию по выработке мирного договора с Японией.
Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе «Лавров озвучил условия передачи островов Японии» недопустимы и являются дезинформацией..”
МИД РФ

Эх товарищ Лавров, а я вам верил. Вы были угасающей надеждой в мрачном царстве министров.

Ну и не по теме, а так маслица в огонь подлить.

Управделами Президента потратит почти ₽50 млн на закупку 10 премиальных автомобилей.

На создание материала уходит долгое время, а вам, чтобы поставить лайк секунда. Если вы хотите быть в курсе всех важных событий в социальной и политической сферы, ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал “Verdict”.А также оставляйте свои комментарии по теме, нам интересно любое мнение.Контакты для связи:

https://ok.ru/group/55738604060694
https://vk.com/nikoffinfo
https://twitter.com/N_Verdict?lang=ru
https://www.facebook.com/nikita.nikoff