Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 14 лет.

20 December 2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 14 лет. По данным Левада-центра, сожалеют 66% опрошенных (год назад — 58%).

Исследователи предложили россиянам список из 6 причин для сожаления, от разрушения единой экономической системы до трудностей в путешествиях. Результат парадоксален: по каждой из этих причин сожалеют о распаде СССР меньше россиян, чем в прошлом году, но сама ностальгия выросла на 8%.

Отсюда следует, что основная причина ностальгии находится вне предложенного списка.

Социологи задают россиянам вопрос о распаде СССР ежегодно с 1992 года. Вплоть до 2005 года доля сожалеющих о гибели Советского Союза превышала ⅔, причем выше всего она была после дефолта 1998 года и в разгар второй чеченской войны, в 1999 и 2000 гг. (74% и 75%). В 2012 доля сожалеющих о распаде СССР впервые оказалась ниже 50%, но затем вновь возросла до 54-58%. В этом году — самый резкий рост за последние 5 лет.

Возможно, это связано с тем, что в списке важнейших событий года (по данным опроса ФОМ) 2-е и 4-е места заняли повышение пенсионного возраста и инцидент в Керченском проливе. Ностальгия по СССР — следствие общественного запроса на безопасность и социальную защищенность. Она усиливается всякий раз, когда россияне ощущают угрозы в этих сферах.

Стоит задуматься, что будет в следующем году. В отношениях с Украиной все плохо уже давно, беспросветность лишь усиливается, и число сожалеющих вряд ли сильно вырастет за счет этого фактора. Зато намечающееся охлаждение отношений с руководством Беларуси способно стать поводом для беспокойства россиян в 2019. Не беспочвенны опасения а-ля украинского расхождения, потеря веры в объединение или даже беспокойство за хотя бы добрососедские отношения сегодняшнего дня.

Не стоит сбрасывать со счетов, что тему ностальгии в разных ее аспектах с большей силой и шансами на успех будет эксплуатировать КПРФ как на региональных выборах в 2019 году, так и выборах в Госудуму в 2021.

На создание материала уходит долгое время, а вам, чтобы поставить лайк секунда. Если вы хотите быть в курсе всех важных событий в социальной и политической сферы, ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал “Verdict”.

А также оставляйте свои комментарии по теме, нам интересно любое мнение.

Контакты для связи:

https://ok.ru/group/55738604060694
https://vk.com/nikoffinfo
https://twitter.com/N_Verdict?lang=ru
https://www.facebook.com/nikita.nikoff