Игры престолов в министерстве обороны. Или "highly likely" Шойгу

2014 – катастрофа MH-17.
2016 – взлом группировкой Fancy Bear серверов Демократической партии США.
2017 – обвинение в неудачном государственном перевороте в Черногории.
2018 – отравление Скрипалей.

"Всё это повлекло за собой тяжелейшие последствия в отношениях России и остального мира. Всеми этими операциями, как становится ясно сейчас, занималось Главное управление Генштаба РФ, бывшее ГРУ (переименовали в 2010). Руководитель ГУ ГШ РФ подчиняется министру обороны Шойгу."-Так любят говорить многие.

Но попробуем чуть-чуть разобраться, возможно, всё обстоит совершенно по-другому.


Забавно наблюдать, как именно на Шойгу пытаются перевести все стрелки за так называемые провалы на внешнеполитических фронтах.

При этом грушей для битья в этом «кейсе» выступает не сам Шойгу, а и по сей день не зализавшее раны после сердюковского «приведения к новому облику» ГРУ Генштаба. Именно этой, самой немногословной военной структуре, приписываются и сбитый Боинг MH-17, и взлом серверов демпартии США, и отравление Скрипалей, и даже «срыв госпереворота» в Черногории.

Причем, как англосаксонские «независимые прокуроры» в своих обвинениях не утруждали себя конкретикой доказательств или матрицами косвенных улик, оглашая выводы о причастности ГРУ к «стыдным операциям» на основании “highly likely”, так и здесь этот шедевр ультрасовременной британской юриспруденции преобразован в формулу «как становится ясно сейчас»).

Однако именно эта деталь, даже отбрасывая в сторону фактические ошибки - вроде подчинения ГРУ почему-то Шойгу, а не главе Генштаба (частью которого ГРУ Генштаба и является) - проливает свет на подлинные мотивы наезда.

Неоспоримым фактом является до странности «своевременное» происхождение всех приписываемых ГРУ «стыдных операций» именно тогда, когда это особенно нужно было нашим англосаксонским «партнерам» для удара по Кремлю.

Так, сбитый малазийский Боинг появился именно в тот момент, когда Обаме и Керри не удавалось убедить строптивую старушку Меркель сотоварищи (ЕС) ввинтить против Москвы жесткие санкции за Донбасс. Якобы срыв госпереворота в Черногории и последовавшая «охота на ведьм» с массовыми политическими арестами возникли на фоне более чем вероятного проигрыша в день голосования Демпартии социалистов во главе с прозападным Мило Джукановичем. «Взлом» хакерами Fancy Bear серверов демпартии США для якобы помощи на выборах «другу Путина» Трампу никак не могут доказать даже независимый прокурор Мюллер со всей машиной американских спецслужб. И, наконец, псевдоотравление Скрипалей «новичком» произошло накануне обсуждения в парламенте неудач, постигших правительство консерваторов во главе с Терезой Мэй в ходе переговоров с Брюсселем по Brexit.

Теперь, глядя на все эти обвинения под другим углом, необходимо просто задаться вопросом: а чего, собственно, добилось бы ГРУ в случае своей причастности и успеха всех вместе или каждой по отдельности данных операций? Мирового господства? Снятия с России санкций? Победной экспансии по планете «Русского мира»? Договора о вечной дружбе и взаимопомощи с Вашингтоном и Брюсселем? Совершенно очевидно, что положительный ответ хотя бы на один из этих вопросов заставит любого здравомыслящего покрутить пальцем у виска.

Потому за этим наездом, скорее, можно разглядеть уши непримиримых внутриполитических конкурентов Шойгу, постоянно проигрывающих ему в борьбе за политическое влияние, авторитет у электората и бюджетные потоки следующего года, обсуждение которых вот-вот начнется в стенах Госдумы.

На создание материала уходит долгое время, а вам, чтобы поставить лайк секунда. Если вы хотите быть в курсе всех важных событий в социальной и политической сферы, ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал “Verdict”.

Контакты для связи:

https://vk.com/nikoffinfo
https://twitter.com/N_Verdict?lang=ru
https://www.facebook.com/nikita.nikoff