Патриотизм ли?

15.05.2018

Патриотизмом хочется назвать гордость за культурное наследие своей родины. Наша земля дала нам Пушкина, Лермонтова и Цветаеву, Васнецова, Рериха и Айвазовского, Глинку, Чайковского и Рахманинова, великолепный русский балет, несравненное советское кино, иконопись и хохлому. Список можно продолжать бесконечно.


Но уместно ли говорить о патриотизме 23-го февраля? С чем, кстати, мы поздравляем сильный пол в этот день? С готовностью постоять за родину в час беды? Сомнительная похвала. Безумно радует, что в последние годы наметилась тенденция называть эту дату «Днём мужчин», а не «защитников отечества». И вот почему.


Нет ничего плохого в том, чтобы сказать несколько приятных слов нашим мужчинам и пожелать им что-то особенное просто потому, что на календаре – их день. Не смотря на всю бесполезность такого подхода к 23-му февраля, налицо праздничное настроение и маленькая приятность. А что хорошего в «защитнике отечества» и если отбросить все пафосные и горделивые словечки, наш «защитник». Он может обратиться в киллера. Любая война или вооруженный конфликт – это не борьба за родину, это не борьба за идею и справедливость. Это массовое легализованное убийство. Любить отечество и убивать за него – не одно и тоже. Какая идея может стоить больше, чем жизнь? Какое безумство может дать право рубить головы, прикрывшись «патриотизмом»?


Первая мировая, Афган, Чечня, Вьетнам... Годы в крови. Только во Второй Мировой погибло более 50 миллионов человек. Мы победили. Звучит гордо? Мы не сдались, да. Но это позорная победа власти над личностью, идеологии над рассудком, здравым смыслом и человечностью. Стыдно защищать чужой кровью, господа. Обучать детей убийству так вовсе позорно.


День победы. Победы в страшной войне. Когда миллионы людей засыпая вечером не были уверены в том, что проснутся утром, а, проснувшись, были почти уверены в том, что уснуть им уже не удастся никогда. Тогда все, от мала до велика, изо дня в день совершали подвиги. Тогда совершение подвига было не чем-то «из ряда вон выходящим». Тогда это было нормой и даже обязанностью каждого. И была тому причина: жизни людей!


Война кончилась. Люди живут, работают, рожают детей. Каждый год 9 мая смотрят по телевизору трансляцию парада с Красной площади. Какое счастье, что нам не надо совершать подвиги!


Но так ли это? Неужели подвиг заключается только в том, чтобы подорвать вражеский танк? Или в том, чтобы отработать непосильную смену в тылу? Или в том, чтобы отдать свою последнюю осьмушку хлеба голодным детям?


По счастью нам с вами не дано пережить этого.
И до чего же трудно бывает вырваться из бешенного ритма зарабатывания денег, чтобы осмотреться вокруг, разглядеть бегущих рядом людей… а скольких нуждающихся в нашей помощи мы не успеваем заметить в этом марафоне? А успеваем ли мы заметить хоть кого-нибудь?!


А может быть это и есть подвиг? Наш, современный подвиг – забыть ненадолго о собственной выгоде, остановиться, оглядеться по сторонам и просто помочь тому, кому нужна помощь.

На создание материала уходит долгое время, а вам, чтобы поставить лайк секунда. Если вы хотите быть в курсе всех важных событий в социальной и политической сферы, ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал “Verdict”.

Наш сайт:

http://nikoff.info

Контакты для связи:

https://vk.com/nikoffinfo
https://twitter.com/N_Verdict?lang=ru
https://www.facebook.com/nikita.nikoff