Репрессии как средство самозащиты общества

Этимология слова «репрессия» отсылает нас к позднему варианту латинского языка. Дословно «репрессия» означает – подавление. В социально-этическом контексте имеется в виду, конечно же, не физическое устранение. А, скорее, эмоциональное подавление. Хотя, аспект физического воздействия на группы социально неблагополучных лиц, тоже имеет место быть.


Здесь следует четко разграничить понятие «репрессируемых лиц». Оно относится, прежде всего, к индивидам, чья разнообразная антиобщественная деятельность стала для них нормой жизни. Имеются в виду лица, страдающие от алкогольной зависимости или употребляющие наркотические вещества; любители азартных игр или люди, без определенного места жительства. Так же к понятию «неблагополучных» можно отнести личностей, чьи асоциальные действия являются их постоянным источником дохода, таких как, например, преступников.


В таких случаях «репрессии» зачастую принимают форму временной изоляции подобных индивидов в специальных учреждениях, лишение их некоторых привилегий и возможностей, сложности в трудоустройстве, отсутствие возможности занимать руководящие должности, осваивать ответственные профессии. Таким образом, под социальными репрессиями подразумевается вовсе не ущемление человеческой личности и достоинства, не посягательство на свободу личности, на право самовыражения. Целью подобных мер является, скорее, попытка провести с репрессируемыми такую работу, в результате которой они смогли бы измениться. Временная изоляция от общества призвана поспособствовать формированию правильного социального поведения у таких людей. Чтобы впоследствии без труда снова войти в жизнь общества. Еще одной важной цель временного устранения неблагополучных членов общества, является желание изменить саму его структуру, чтобы, по возвращению к цивилизованной жизни, у этих лиц не осталось бы возможности заниматься неправомерной деятельностью.


Возможность подобных мер существует только в том случае, когда государство и общество имеют однонаправленное четкое понимание справедливости. Если же позиции политики и социума разнятся в столь важном вопросе, и само государство не получает поддержки большинства, то меры по «репрессированию» неблагополучных слоев населения рискуют быть воспринятыми, всего лишь как антиобщественная деятельность политиков. В том же случае, когда государственность полностью поддерживается обществом, то никакие репрессии не могут быть ни основной целью, ни главным средством политики.


В любом случае, каждое общество требует индивидуального подхода к разработке стратегии в отношении развития культуры и этики. И неотъемлемой частью подобной концепции должна стать политика поддержки семьи, как ячейки общества. А основной целью – в частности, ограждение подрастающего поколения от растления; и социальная защита всего общества в целом.

На создание материала уходит долгое время, а вам, чтобы поставить лайк секунда. Если вы хотите быть в курсе всех важных событий в социальной и политической сферы, ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал “Verdict”.

Контакты для связи:

https://vk.com/nikoffinfo
https://twitter.com/N_Verdict?lang=ru
https://www.facebook.com/nikita.nikoff