Съезд Единой России. Очередная сходка или будут решать проблемы. Часть 1.

Накануне съезда ЕР телеканал «Дождь» сообщил, что на нём будут приняты некие этические нормы под условным названием «Заповеди Единой России». Немедленно в телеграм-каналах и соцсетях посыпались отзывы разной степени ехидства, написанные по принципу «не читал, но осуждаю».

Над осуждающими нечитателями стоило бы посмеяться, если бы не одно обстоятельство. Принятие некоего «морального кодекса Единой России» в самом деле неудачная идея. Она выдвигается не впервые, но доселе всякий раз удавалось вовремя завернуть эту инициативу обратно.

Ко всякого рода моральным и этическим кодексам политических организаций приложимы (с необходимой контекстной заменой) слова халифа Омара про книги: если в них говорится то же самое, что в общепринятых в обществе заповедях, то они бесполезны, а если нечто другое, то они вредны.

Обычно в защиту идеи разработать и ввести в ЕР некий свод правил поведения приводится аргумент: а вот у КПСС был «Моральный кодекс строителя коммунизма»!. Это очень правильный аргумент, потому что сильно ли помог КПСС этот «моральный кодекс» в 1991 году? Никак не помог, да и не мог помочь. Как ни относись к партии большевиков, но нельзя не заметить: все свои победы она одержала без «Морального кодекса», а принят он был в ту эпоху, когда из организации революционеров КПСС давно уже превратилась в союз карьеристов. Поэтому не надо копировать этот опыт.

На создание материала уходит долгое время, а вам, чтобы поставить лайк секунда. Если вы хотите быть в курсе всех важных событий в социальной и политической сферы, ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал “Verdict”.

А также оставляйте свои комментарии по теме, нам интересно любое мнение.

Контакты для связи:

https://ok.ru/group/55738604060694
https://vk.com/nikoffinfo
https://twitter.com/N_Verdict?lang=ru
https://www.facebook.com/nikita.nikoff