Что делать, если нашли ошибку в документах?

Один неверный знак в любом документе делает его не соответствующим закону и влечет для лица, указанного в таком документе, появление проблем.

Опечаток в документах встречается не мало. Связано это обычно с невнимательностью сотрудников, выдавших документ, и человека, его получающего.

Хорошо, если опечатка была замечена сразу и документ можно переделать.

Например, справку, полученную в органе социальной защите или в пенсионном фонде.

Но что делать, если документ старый и возможности его переделать уже нет?

Как это не прискорбно, но придется обращаться в суд. В противном случае использовать документ с опечаткой будет невозможно.

Существует такая процедура, как признание фактов, имеющих юридическое значение. В рамках данной процедуры суд установит, что в документе допущена опечатка, после чего обратившийся на основании решения сможет реализовать свои права.

Например, в свидетельстве о праве собственности на квартиру допущена ошибка в паспортных данных собственника. В какой-то момент своей жизни собственник решил составить завещание на квартиру. Однако ему не удастся это сделать до вынесения решения суда, так как использование документа с опечаткой незаконно.

Когда суд исправит опечатку в документах в рамках данной процедуры?

Суд рассматривает заявление об установлении факта, если от него зависит возникновение, изменение или прекращение прав.

Суд рассмотрит дело, если в документах имеется ошибка, в связи с которой невозможно достоверно установить факт:

1) родственных отношений;
2) нахождения на иждивении;
3) регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) признания отцовства;
5) принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) владения и пользования недвижимым имуществом;
7) несчастного случая;
8) смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

Важно отметить, что суд рассмотрит такое заявление только при невозможности получения документов, содержащих опечатки, в ином порядке.

Например, путем обращения в архив либо в организацию, выдавшую документ.

В связи с этим, перед обращением в суд заявителю необходимо для начала обратиться с письменным заявлением в архив или в такую организацию. После получения отказа либо истечения месяца можно будет обращаться в суд.

Куда подается такое заявление?

Заявление подается в суд по месту жительства обратившегося лица, а если необходимо установить факты в отношении недвижимого имущества, то по месту нахождения такого имущества.

Например, человек вступает в наследство на дом после смерти родителя. В паспорте гражданина указан адрес места рождения отличный от указанного в свидетельстве о рождении. При этом в свидетельстве на дом допущена ошибка в отчестве умершего. Для принятия наследства на дом такому человеку необходимо по своему месту жительства установить факт родственных отношений с умершим, а по месту нахождения имущества - факт принадлежности свидетельства о праве собственности умершему.

Важно отметить, что в заявлении, которое будет подано суд, в обязательном порядке должны быть указаны цели, для которых устанавливается факт.