Когда после смерти супруга наследство отойдет государству?

02.05.2018

Не многие знают, но в настоящее время в нашей стране существует возможность перехода имущества умершего супруга в собственность государства.

В каких случаях это может произойти?

Действующим законодательством предусмотрены следующие случаи перехода имущества умершего в собственность государства:

отсутствие наследников по закону;
отсутствие наследников по завещанию;
наследники по каким-то причинам отстранены от наследования;
наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя;
наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются;
никто из наследников не принял наследство.

В указанных случаях государство в лице органов местного самоуправления не только вправе, но и обязано принять имущество умершего в свою собственность.

Например, после смерти супруга осталась квартира. В установленный шестимесячный срок со дня смерти второй супруг в силу определенных факторов (незнания, отсутствия денег на оформление наследства) не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. По истечению нескольких лет супруг получил от администрации требование об освобождении квартиры, так как она перешла в собственность государства.

Должно ли государство оформлять свое право на имущество, чтобы выселить второго супруга?

Для приобретения права на такое имущество государство не обязано подавать какое-либо заявление нотариусу. Наследство умершего считается собственностью государства не с момента подачи заявления, а с момента истечения срока для его принятия иными наследниками.

Как только данный срок истек уполномоченный орган может получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса и поставить имущества на баланс, после чего реализовать его путем продажи на торгах новому собственнику.

Можно ли вернуть наследство в собственность супруга после истечения срока для его принятия, то есть после того, как оно перешло в собственность государства?

Супруг может вернуть имущество в свою собственность, однако это возможно сделать только по решению суда и исключительно в двух случаях:

1. Если докажет уважительность пропуска срока для принятия наследства.

Например, супруги много лет как не жили вместе, но брак в органах ЗАГС так и не расторгли. По истечению пяти лет после смерти супруга второй случайно узнает об этом от знакомых умершего. От умершего супруга остался дом, который в силу истечения срока для принятия наследства считается собственностью государства. Второй супруг может оформить дом в свою собственность, для чего должен подать в суд заявление о восстановлении срока для принятия наследства и предоставить доказательства, что они совместно не проживали и длительное время не общались.

2. Если предоставит доказательства, что он фактически принял наследство.

Под фактическим принятием наследства подразумевается совершение действий в отношении наследственного имущества в течение шести месяцев после смерти супруга.

Например, супруги жили в квартире, оформленной на имя умершего. После его смерти второй супруг не обратился к нотариусу, однако продолжал проживать в квартире и оплачивать коммунальные платежи. Через некоторое время ему приходит извещение от администрации населенного пункта с просьбой освободить квартиру. Для оформления квартиры в свою собственность второму супругу необходимо обратиться в суд с заявлением о признании его фактически принявшим наследство, предоставив доказательства, что он жил в квартире в течение шести месяцев после смерти супруга, оплачивал коммунальные платежи в указанные сроки.

Можно ли вернуть наследство в собственность супруга после продажи его государством на торгах новому собственнику?

Если имущество было уже продано на торгах покупателю, оно может быть возвращено супругу умершего в случае:

если свидетельство о праве наследования, выданное нотариусом, будет признано недействительным;
если судебный акт, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество, будет отменен.

Если имущество по каким-либо причинам невозможно вернуть, то супругу умершего обязаны выплатить сумму из бюджета, равную стоимости проданного наследства.