Когда собственник может лишиться жилого помещения?

14 March 2018
3,7k full reads
1 min.
4,6k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Не стоит думать, что наличие зарегистрированного права собственности на жилое помещение гарантирует его неприкосновенность. Это не так. И к этому надо быть готовым. Ведь, предупрежден - значит вооружен.

В некоторых случаях принадлежащее человеку жилое помещение может быть изъято у него вполне на законных основаниях.

Так, статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает два случая, при которых допускается изъятие жилого помещения у собственника

1) Изъятие жилых помещений в случае изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд (п. 1 ст. 32 Кодекса);
2) Изъятие жилых помещений в случае признания многоквартирного дома, подлежащим сносу и реконструкции (п. 10, 11 ст. 32 Кодекса).

В указанных случаях государство должно возместить собственнику рыночную стоимость изымаемого имущества. Данная стоимость определяется исключительно на основании оценки, проведенной экспертами.

Если собственник откажется от подписания соглашения об изъятии, то вопрос подлежит разрешению в судебном порядке по исковому заявлению уполномоченного органа о принудительном изъятии земельного участка и объектов недвижимости, расположенных на нем.