Когда у собственника могут забрать земельный участок?

Однозначно, можно.

Не смотря на то, что гражданин является законным владельцем земельного участка и у него есть все необходимые документы, подтверждающие право собственности, органы государственной власти или местного самоуправления имеют возможность изъять земельный участок.

Для изъятия земельного участка уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления принимает решение об изъятии, о чем заблаговременно направляет предупреждение собственнику.

Основания для изъятия земельного участка предусмотрены статьей 284 и статьей 285 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К ним относится:

1. Неиспользование земельного участка для ведения сельского хозяйства либо жилищного (иного) строительства по целевому назначению в течение не менее трех лет.

В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

2. Использование земельного участка с нарушением закона.

В частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

Если собственник земельного участка согласится исполнить решение, о чем письменно уведомит орган, принявших это решение, участок будет продан с публичных торгов.

Если собственник будет возражать, то требование о продаже участка подлежит рассмотрению в судебном порядке по исковому заявлению органа, принявшего решение об изъятии.