Компенсация за неиспользованный отпуск: два случая, когда обязаны выплатить

Не многие знают о том, что существует возможность получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

В действующем законодательстве нашей страны предусмотрено два случая, когда отпуск заменяется денежной компенсацией.

Какие именно?

1. В случае обращения работника с письменным заявлением.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Исходя из этого, обратиться с данным заявлением могут работники:

*чей ежегодный оплачиваемый отпуск был перенесен на следующий рабочий год;

*педагоги;

*инвалиды;

*имеющие ненормативный рабочий день;

*медицинской сферы;

*спортсмены и тренеры.

Например, в 2017 году работник не ходил в ежегодный оплачиваемый отпуск, ввиду чего он автоматически был перенесен на следующий год. В 2018 году работник пошел в отпуск, а также подал заявление на компенсацию отпуска за 2017 года в денежном виде.

Важно помнить! Работодатель имеет право заменить дополнительный отпуск компенсацией только при наличии заявления самого работника.

Работодателю запрещено не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд, а также самостоятельно заменять дополнительный отпуск либо заменять весь отпуск денежной компенсацией.

В случае нарушения указанных правил работодатель может быть подвергнут наказанию трудовой инспекцией, размер которого достигает 50 000 рублей.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

2. В случае увольнения работника.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся работнику компенсацию за отпуск, если он не воспользовался отпуском до этого времени.

Стоит отметить, что трудовым законодательством не закреплен порядок расчета такой компенсации, но работодатели в основном руководствуются приказом Минтруда и при увольнении работника, отработавшего не менее одиннадцати месяцев, выплачивают максимальную компенсацию как за 28 дней отпуска.

Если работник отработал один год и одиннадцать месяцев без отпуска, то ему выплачивают компенсацию при увольнении как за 56 дней отпуска.

Если работник отработал менее одиннадцати месяцев, то размер компенсации рассчитывается пропорционально отработанному времени с учетом:

*если работник отработал не меньше половины месяца, то в расчет принимают целый месяц;
*если работник трудился менее половины месяца, то в расчет эти дни не принимаются вообще.

Исключение составляют следующие категории работников, отработавшие от пяти с половиной месяцев до одиннадцати месяцев, которым компенсация выплачивается в полном объеме:

*при ликвидации организации;

*при реорганизации организации;

*при сокращении штата;

*при поступлении работника на военную службу.

Если при расчете дней для начисления выплаты получается не целое число, то работодатель обязан округлять его в пользу работника.

Для того, чтобы самостоятельно рассчитать компенсацию и проверить размер выплаты, начисленной работодателем, можно воспользоваться следующей формулой:

Н = (А / 29) / 12 * В

Н – размер компенсации;

А – общий доход работника, полученный им за один календарный год;

29 – среднее количество дней в месяце за год;

В – длительность отпуска, количество дней.

Важно помнить! Полный расчет с сотрудником осуществляется исключительно в день увольнения, не позже.