В Росии появится новый налог: чего ожидать?

Министерство финансов нашей страны предложило ввести новый налог. Данный налог планируется назвать «на профессиональный доход».

Что это за налог?

Этим термином министерство предлагает обозначать любой доход, который человек получает либо от предпринимательской деятельности без наемных работников, либо без получения статуса индивидуального предпринимателя. Это значит, что платить такой налог будут как самозанятые люди, так и некоторые индивидуальные предприниматели.

Например, налог на профессиональный доход возможно будут платить люди, сдающие квартиры квартирантам, репетиторы, перевозчики, строители и многие другие граждане.

Какой размер налога придется платить?

Министерство финансов предлагает установить ставку налога в размере трех процентов от доходов, полученных при оказании услуг людям, и шести процентов от доходов, полученных от оказания услуг организациям.

Для сравнения, в настоящее время индивидуальные предприниматели платят налог по выбранной системе налогообложения (например, шесть процентов или пятнадцать процентов) и фиксированный платеж на медицинское, пенсионное страхование.

Предполагается, что оплачивать налог и взаимодействовать с налоговыми органами люди смогут, в том числе, через специальное приложение – онлайн-офис, куда можно будет привязать карту для оплаты налога.

Важно отметить, чтобы стать плательщиком такого налога не надо будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это значит, что не надо будет нести дополнительные расходы на оплату фиксированного ежегодного взноса, который установлен для предпринимателей.

Если же человек уже осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но у него нет наемных работников, предполагается, что он сможет выбрать между новым режимом и своей системой налогообложения.

Например, в настоящее время индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения платит шесть процентов от доходов. После введения нового налога он сможет изменить систему налогообложения и платить три процента от доходов, полученных при оказании услуг людям, и шесть процентов от доходов, полученных от оказания услуг организациям.

Какие возникают проблемы при введении налога на профессиональный доход?

Во-первых, еще до конца не понятно, кто сможет быть плательщиком такого налога, так как в нашей стране до сих пор законодательно не закреплен статус самозанятого, то есть люди, которые подпадают под данный термин, есть, а слова такого в законодательстве еще нет.

При этом, даже при вводе такого термина в будущем в настоящее время до конца не понятно, какой перечень оказываемых услуг будет под ним подразумеваться, а, следовательно, неизвестно, кто из самозанятых сейчас сможет платить данный налог.

Во-вторых, не ясно как будет определяться обязанность оплаты, какие преимущества будет давать оплата налога и какое наказание за неуплату будет предусмотрена.

По сути, данное предложение может быть выгодно только индивидуальным предпринимателем, так как позволит им экономить на налогах. Для обычных людей, которые ранее по каким-либо причинам не платили налоги, ввод налога на профессиональный доход является лишь новым бременем, не подразумевающим под собой появление льгот и привилегий.

Было бы неплохо, если бы уплата данного налога предполагала какие-либо отчисления к пенсии или бы период такой оплаты был учтен в качестве трудовой деятельности при назначении пенсии, а также если бы уплата налога позволяла бы учитывать доходы при получении кредита.

Однако пока предложение Министерства финансов по сути является преждевременным и направленным лишь на исполнение указания Президента решить вопрос с самозанятыми и закрепить их налоговый статус до 15 июля 2018 года.