Завещание или дарственная на квартиру: что лучше оформить?

29.03.2018

Сделать дарственную на квартиру или все-таки завещания? С таким вопросом может столкнуться любой человек.

Перед тем как определиться следует для начала решить:

1. Кому именно будет передана квартира;

2. Есть ли споры между родственниками;

3. Каковы финансовые возможности, так как с переоформлением квартиры на лицо, не зарегистрированное в ней, увеличатся коммунальные платежи, сама процедура, будь то дарение или завещание, стоит денег;

4. Доверяете ли лицу, на которое решили переоформить квартиру.

Если между родственниками есть спор, финансовые возможности ограничены и степень доверия не так уж высока, то лучше оформить завещание, а не дарственную.

Но почему завещание, а не дарственную?

Самое главное отличие этих документов в том, что после оформления первого собственник не изменится, а после оформления второго собственником станет лицо, на которое оформляется квартира.

Это значит, что человек, который является собственником жилья после оформления завещания не теряет прав на квартиру, то есть имущество будет передано наследнику только после смерти. До этого времени собственник как владел, пользовался и распоряжался своим имуществом, так и продолжит это делать. Наследник до момента вступления в наследство по завещанию после смерти собственника не сможет совершать никаких действий с квартирой.

Право распоряжаться жильем после оформления дарственной возникает у нового собственника не после смерти предыдущего, а с момента государственной регистрации договора дарения. После внесения сведений о договоре в Росреестр бывший собственник лишается своих прав на квартиру, в том числе, он может лишиться и права проживать в ней.

Какие еще преимущества у завещания по сравнению с дарственной?

Жизнь длинная, в случае возникновения каких-либо разногласий с наследником, собственник в любой момент может отменить или изменить завещание путем повторного обращения к нотариусу.

Дарственную (договор дарения), подписанный сторонами и зарегистрированный, очень сложно отменить. При этом, для его отмены потребуется обращаться в суд, тратить деньги и нервы.

В каких случаях нельзя оформить завещание, только дарственную?

Если собственник квартиры хочет передать ее конкретному лицу, миную остальных наследников, то следует оформлять дарственную.

При составлении завещания остальные наследники смогут после смерти собственника претендовать на обязательную долю в наследстве, которая подлежит оформлению на них даже при наличии завещания

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Единственный выход лишить таких наследников права на долю в квартире – это оформить ее до момента открытия наследства (смерти), то есть составить дарственную.

Так как после регистрации договора собственник перестает быть собственников, нерадивые наследники не смогут претендовать на часть квартиры после открытия наследства.

Как оформить завещание?

Для составления и удостоверения завещания необходимо обратиться к нотариусу. Только после нотариального удостоверения завещания оно приобретает силу. Нотариус не имеет право разглашать информацию о наличии завещания до момента смерти обратившегося лица.

Как оформить дарственную?

Договор дарения составляется сторонами в простой письменной форме. Удостоверять его у нотариуса не требуется (за исключением оформления доли квартиры).

Составленный и подписанный сторонами договор дарения должен быть зарегистрирован в Росреестре через многофункциональный центр (МФЦ), куда должны совместно обратиться стороны договора.

Следовательно, выбор между завещанием и дарственной на квартиру зависит от множества факторов, в связи с чем перед оформлением того или иного документа собственник должен все хорошо обдумать, чтобы не остаться на улице после совершения сделки.