Как все начиналось, или выбор моего первого щенка

2,1k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Черный в возрасте 3 месяцев
Черный в возрасте 3 месяцев
Черный в возрасте 3 месяцев

Настало время личных историй. :)

Начнем с начала, а именно с того, как я выбирала первого щенка.

О собаке я думала давно, но в очень пассивном режиме. Сначала я держала стайку декоративных крыс, потом - занялась верховой ездой и параллельно завела себе котиков.

В общем, мысли о собаке были, но учитывая количество требуемого на нее времени оставались на уровне "надо выбрать породу".

Критерии были однозначные:

- крупная (потому что после лошадей я плохо воспринимала мелких собак);

- не слишком активная (никаких бордер-колли, доберманов и хасок);

- лохматая (потому что я категорически не хотела заморачиваться одеждой, а вот ходить в походы с собакой - хотела);

- хорошо дрессируемая (поэтому молоссы тоже пошли мимо, они слишком долго думают).

В итоге я выбрала для себя восточно-европейскую овчарку.

Черный рядом с ВЕО на площадке
Черный рядом с ВЕО на площадке
Черный рядом с ВЕО на площадке

Потом я начала плотно общаться с одной из команд помощи овчаркам и поняла, что ВЕО, описанная в статьях и стандарте и ВЕО вживую - это две разные собаки.

Конечно, я верю, что есть исключения, но шансы найти правильного восточника, не присутствуя в породной тусовке, стремились к нулю.

Тогда я начала искать другую максимально соответствующую моим требованиям породу с целью познакомиться с ними вживую. И напросилась на "посмотреть взрослых собак" в один из питомников чернышей.

Ехала я просто посмотреть. У меня не было с собой ни денег, ни документов, и вообще я поехала на электричке. И щенков там быть не должно было.

Но они были. Приехали на один день на актировку из Волгограда. К щенкам, я, в принципе, отнеслась спокойно - я вообще щенков не люблю, предпочитаю уже взрослых собак. Дальше мне предложили посмотреть родителей.

Мать щенков меня не впечатлила - как сказала ее хозяйка "ну она у нас просто красивая". И я уже собиралась отправляться назад, как оказалось, что можно посмотреть еще и кобеля.

Я посмотрела - и поняла, что без одного из этих щенков я отсюда просто не уеду.

Кобель производил впечатление собаки, к которой можно было обращаться только на "Вы" и "пожалуйста, будьте любезны", харизма и личность чувствовались в каждом его движении. И он не отходил от хозяйки ни на шаг.

Черный в возрасте 8 месяцев
Черный в возрасте 8 месяцев
Черный в возрасте 8 месяцев

Дальше был, собственно, выбор щенка - между толстеньким увальнем в розовой ленточке, не отлипающим от миски, и самым худеньким и мелким в зеленой, целенаправленно прогрызшем мне дырку в носке. Других купированных кобелей в помете не было.

Нисколько не сомневаясь, я ткнула пальцем в уничтожителя текстильных изделий и отправилась в ближайшее отделение банка за деньгами.

Практика показала, что выбор оказался удачным. Правда, осознать я это смогла только через два года, ставшим еще тем для меня испытанием. Но это уже совсем другая история.