573 subscribers

Что за прыщи появились на листьях перца? Оэдема...

С таким вопросом ко мне нередко обращаются соседи. Проблема одна и та же. Чаще на перце, но как-то и на томате видела. Так что же это такое?

Что мы видим на листьях? Некоторую деформацию листовой пластинки сверху. Но самая "красота", визитная карточка заболевания в первую очередь проявляется снизу.

Если на обратной стороне листа вы видите скопище маленьких, но плотных опухолей/прыщиков/наростов/бородавок/бугорков (как ни называй, а разрастания имеются), значит, вашим перцам воды слишком много. И недостаточно вентиляции.

Сильное проявление оэдемы. Фото с сайта otvet.mail.ru
Сильное проявление оэдемы. Фото с сайта otvet.mail.ru

Бугорки эти называются отёками. Водянкой, проще говоря. А само заболевание — оэдемой, или эдемой.

Поражённые растения приостанавливаются в развитии и росте. Если заболевание проявилось сильно, то скрючиваются не только листья, но и стебли. А потом листья начинают опадать один за одним...

Причина проблемы

Во многих источниках видела, что причиной называют перелив. Но всё же убеждена, что это не так однозначно. Скорее, тут комплекс причин, сочетание влажности и температуры воздуха, освещения и, что самое существенное — неравномерный полив.

Именно неравномерный, то густо, то пусто.

Особенно часто проявляется заболевание у растений на искусственном освещении. По причине жадности стремления разместить в "комфортных условиях" максимум корней, горшочки располагаются плотно, один к другому. Теперь даже небольшие погрешности с поливом могут привести к оэдеме.

Впрочем, растения на окне или в теплице тоже не застрахованы от подобной напасти. Вот представьте: на дворе солнце, почва быстро пересыхает и вы её обильно поливаете. А тут бац, вторая смена, и погода меняется. Уже на следующий день холодно и сыро. Мокрый грунт охлаждается очень быстро, испарение воды минимальное. И вот она, оэдема. Пришла, а вы не ждали.

Очень внимательно, под лупой осмотрите бугорки. Иногда за оэдему принимают поражение тлёй, щитовками, паутинным клещом. Фото автора
Очень внимательно, под лупой осмотрите бугорки. Иногда за оэдему принимают поражение тлёй, щитовками, паутинным клещом. Фото автора

О паутинном клеще можно почитать тут

Как лечить?

Сразу скажу, оэдема — неинфекционная болезнь. То есть заразиться другие растения ей не смогут. Но и оставлять без внимания больных тоже нельзя.

Лучшее лекарство против оэдемы — солнце и ветер. И в первую очередь горшочки с рассадой надо расставить более свободно. И не загущать посадки. Низкорослые сорта перца (высота растений 25-35 см) высаживают по схеме 50х35 см. Среднерослые (а это большая часть сортов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе), высотой 50-70 см — 50х40 см. Высокорослым требуется больше места, 70х50 см.

Поливать растения можно только когда земля подсохнет. У рассады томата можно слегка сжать стаканчик с рассадой, чтобы вокруг земляного кома образовались воздушные кармашки. Корням это не навредит, но подсушить земляной ком поможет.

Если растения растут в теплице, их прекращают поливать. Воду дают вновь лишь когда просохнет поверхностный слой почвы. Излишне пересушивать землю тоже не надо. Перец довольно-таки влаголюбивая культура.

Верхний слой почвы можно аккуратно прорыхлить зубочисткой, если речь идёт о рассаде, или тяпкой.

А вот тут оэдема настигла в теплице.  Сказались постоянные колебания температуры. Фото автора
А вот тут оэдема настигла в теплице. Сказались постоянные колебания температуры. Фото автора

Если растения высажены в открытый грунт, а синоптики в вашем регионе обещают сплошные дожди, поставьте над грядками дуги и уложите на них плёночную "крышу". Стенки пусть остаются открытыми — для проветривания.

Чего делать не надо?

  • Обрывать больные листья. Растению и так несладко, а если ещё лишить его листьев, поверхность которых способна испарять влагу? Ничего хорошего не будет. Листочки сильно поражённые и сами отвалятся, когда не смогут выполнять свои функции. Растение не станет кормить нахлебников. Но ведь они могут и подержаться, чтобы помочь кустику отрастить листья новые, здоровые.
  • Подкармливать растения водорастворимыми удобрениями или опрыскивать их по листве. Лишняя вода больным категорически противопоказана.
  • Поливать рассаду или высаженные растения (при условии пасмурной и дождливой погоды) на ночь. Старайтесь все водные процедуры проводить с утра.
  • Обрабатывать пестицидами. Оэдема — не вредитель и не болезнь, вызываемая патогенными грибами или бактериями. Эффекта не будет, а навредить можете.

В общем, не стоит недооценивать это заболевание. Хоть оно и не инфекционное, но вполне может лишить вас существенной части урожая.

Если статья пригодилась, ставьте лайки и подписывайтесь! Я очень рада новым подписчикам и вашим комментариям. Они помогают понять, как дальше развивать канал.

Хороших вам урожаев и солнечной погоды... с регулярными дождиками!

#оэдема #рассада перца #рассада томатов #оэдема лечение #болезни перца #болезни рассады перца #болезни томатов #болезни рассады томатов