10 624 subscribers

Неудобная правда о Грузии, рассказанная мне местным жителем в доверительной беседе

78k full reads
85k story viewsUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мое последнее путешествие было в Грузию. Перед посещением этой страны меня одолевало много предубеждений. Я имела свое сложившееся мнение о жителях Грузии и их нравах. Но вот на самом деле все оказалось более сложно и удивительно. Поделюсь с вами своими открытиями и историями, которые мне рассказали сами местные жители.

Приехав в Грузию, я ожидала увидеть добрых местных жителей с бесконечной душой и открытостью к приезжим. Все это было действительно так, вот только в этой стране наравне с грузинами живет огромное количество турков.

https://www.instagram.com/p/CV-Aak6gzp_/
https://www.instagram.com/p/CV-Aak6gzp_/

Их было настолько много, что иногда мне казалось, что я попала не на Кавказ, а в Стамбул или курортную Анталью. Причем это были не просто отдыхающие. Оказалось, что турки очень успешно ведут бизнес в Грузии: многие продают турецкие вещи, обувь, предметы обихода.

Я по своей натуре очень легко завожу новые знакомства. И вот во время завтрака в одном небольшом заведении я разговорилась с его хозяином — грузином лет пятидесяти. Он рассказал мне, как ведет бизнес уже более 20 лет, приглашал прийти к ним на ужин, где подавались самые лучшие национальные блюда. И я прониклась к нему таким доверием и теплотой, что не постеснялась спросить по поводу огромного количества турецких граждан на грузинских улицах. И он мне с радостью рассказал, в чем же дело.

Владелец кафе сообщил, что на некоторых улицах Батуми можно услышать турецкую речь даже чаще, чем грузинскую или русскую. Дело в том, что в Грузии намного легче вести бизнес и занять свое место в определенной нише. Турция же в этом плане более развитая страна и порог входа в какой-либо бизнес намного выше. Также дело еще и в налогах, которые в Грузии ниже, а рабочая сила намного дешевле.

Интересный факт состоит в том, что местная молодежь очень неохотно идет работать на турецких предпринимателей, да и вообще в сферу обслуживания, потому что трудиться на подобных должностях им кажется ниже своего достоинства.

https://www.instagram.com/p/CV97OctoyJA/
https://www.instagram.com/p/CV97OctoyJA/

Это касается, например, профессии официанта. Поэтому, если какой-либо турецкий гражданин открывает в Грузии свой бизнес, магазин, отель, то работников он привозит с собой из Турции. Местные жители очень редко работают на турков.

А вообще, по словам местного жителя, турков здесь любят даже больше, чем русских. К нам же они относятся немного настороженно и с недоверием из-за некоторых политических проблем. Однако русскоговорящих в этой стране очень много.

Друзья, а вы когда-нибудь бывали в Грузии? Если да, то чем запомнилась вам эта страна? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.