10 752 subscribers

Сочувствую женщинам Туркмении, которые носят «платок молчания» и согласны стать второй женой, лишь бы создать семью

31k full reads
35k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наше путешествие по Туркменистану открыло мне эту страну с другой стороны. Раньше я и подумать не могла, как много ограничений существует в жизненном укладе местных людей, и как трепетно они чтят традиции своих предков. Особенно сильно меня удивили строгие правила, связанные с ролью женщины в семье.

https://www.instagram.com/p/CQ8w9bvhxmA/
https://www.instagram.com/p/CQ8w9bvhxmA/

Что такое «платок молчания»

В Туркмении каждая замужняя женщина должна носить «платок молчания». Он представляет собой красивую шелковую косынку, которую повязывают на голову, а край ее должен прикрывать подбородок и рот.

Первое время я не могла понять, почему многие женщины держат во рту уголок платка, и решила спросить у местных жителей. Оказывается, это древняя туркменская традиция, которая означает, что жена обязана быть молчалива, скромна и говорить мало и только по делу.

Поэтому всякий раз, когда ей необходимо выйти на улицу, к ней в дом приходят родственники мужа или гости, она должна прикрывать рот краем головного платка. Это подчеркивает ее уважение к старшим, воспитанность, скромность и образ покорной невестки.

После общения с несколькими замужними девушками я поняла, что многие здесь соблюдают этот обычай по собственной воле. Даже если в новой семье родственники мужа не просят молодую невестку носить платок молчания дома, она все равно это делает, чтобы продемонстрировать свое почтение к ним.

Грустная ситуация

Из-за затяжного кризиса и безработицы многие мужчины вынуждены были покинуть родину и уехать на заработки в соседние страны. В связи с этим в Туркмении ощущается острый гендерный дисбаланс, а девушкам становится все сложнее выйти замуж и создать семью.

Кроме того, все официальные праздники и мероприятия на государственном уровне, которых в стране проходит немало, «ложатся на женские плечи». Именно они занимаются организационными вопросами, репетициями и принимают в них активное участие.

Учитывая масштабы и частоту таких мероприятий, выходит, что девушки с утра до ночи, в выходные и праздники вынуждены заниматься работой, и у них совершенно не остается времени на личную жизнь.

Я задумалась над этой ситуацией и поняла, что туркменским девушкам, действительно, не позавидуешь. Мало того, что в стране кризис с мужчинами, так еще и власти не дают возможности заняться поисками мужа, нагружая бесконечной работой.

Как выходят из ситуации

При всей сложившейся ситуации местным представительницам слабого пола ничего не остается, как соглашаться на роль второй жены. Раньше от девушки, имевшей ребенка от женатого мужчины, отворачивался весь род.

Сейчас родители сами советуют дочерям, которые так и не смогли выйти замуж, согласиться стать второй или третьей супругой для состоятельного представителя сильного пола.

В Туркмении официальный брак может быть заключен только с одной женщиной. Но многие мужчины, которые финансово могут позволить себе содержать более двух семей, не отказываются от такой возможности. Девушки при этом рожают детей, находятся под полным обеспечением, но законодательно не защищены, так как не состоят в официальном браке с ним.

Такой вариант часто используют одинокие представительницы слабого пола, которые не сумели построить семью. И женщины с детьми, которые потеряли своих кормильцев и нуждаются в финансовой поддержке. Надо сказать, что родственники мужчины с презрением относятся к новой пассии своего сына, не принимают ее в семью. И родившихся детей не воспринимают как внуков.

Как бы дико мне не казалось все это, но я с пониманием отношусь к выбору этих женщин. Так как, вероятно, для них это единственный способ реализовать свои материнские функции.

А какие еще традиции и обычаи, действующие в Туркмении, вам известны? Буду рада, если поделитесь в комментариях своими знаниями и впечатлениями об этой стране.