5 эффективных способов научить ребёнка бороться со страхами

Многие взрослые считают страх чем-то нехорошим и даже чуточку стыдным. Это чувство они прививают и своим детям, убеждая их в том, что бояться - это глупо. Но такими словами родители лишь загоняют глубже детские страхи, откуда им уже не выбраться. Но страх не дремлет внутри ребёнка: даже будучи загнанным глубоко-глубоко, он мешает учёбе, развитию, общению и просто спокойной жизни.

Если вы желаете побороть все страхи внутри ребёнка, действовать нужно крайне деликатно и профессионально. Тогда они покинут ребёнка и вовсе исчезнут из сознания. Есть 5 проверенных и эффективных способов для изгнания детских страхов.

1. Обеспечьте тактильный контакт. Когда ребёнку страшно, обязательно расспросите его о том, в каком именно месте обитает его страх. Локализацию страха можно даже нарисовать. После - погладьте это место и обнимите ребёнка. Ведь все эмоции, пусть даже негативные, проживают не только в голове, но и в теле.

2. Поговорите. Страхи нельзя держать в себе, о них нужно говорить. Но как поговорить о них с ребёнком, который дрожит как осиновый лист и не хочет ничего рассказывать? Начните с себя: расскажите, что вас пугало в детстве и как вам удалось с этим справиться. Когда ребёнок чуть отойдёт, он точно поделиться своей историей.

3. Ребёнок имеет право на страх. Никогда нельзя говорить ребёнку подобные фразы: "Да чего тут бояться-то? Глупости какие". Такими словами вы даёте понять ему, что его важное событие для вас совершенно не значимо. Лучше скажите, что понимаете его страх, вы вместе с ним, и именно вы поможете его преодолеть. Будет здорово, если вы придумаете вместе с ребёнком, как можно победить то, что пугает малыша.

4. Придумайте сказку про страх. Очень интересный и действенный метод. Придумывая сказку или историю про страх, вы начинаете очень много говорить про него. А то, что обсуждается, перестаёт быть таким пугающим.

5. Нарисуйте страх вместе. Ребёнку трудно выразить свой страх словами. Так зачем его мучить, если можно нарисовать его? Пусть он нарисует монстра, который его беспокоит, а затем вы его начнёте корректировать: продрисуйте ему улыбку, добрые глаза, забавные рожки и всё, что захочется. Рядом изобразите отважного рыцаря, который сначала побеждает монстра, а потом дружит с ним.

А какие способы борьбы с детскими страхами есть в вашем арсенале?