Дедо-бабушкино воспитание: чем оно токсично?

Многие родители работают, поэтому вполне естественно, что дети остаются с бабушкой и дедушкой. Также бывают случаи, когда родители по каким-то причинам не могут сами воспитывать ребёнка, поэтому на старшее поколение полностью ложится ответственность за воспитание. Конечно, присутствие в жизни ребёнка бабушки и дедушки - явление положительное. Однако если воспитанием занимаются только они, это может иметь негативные последствия:

1. Чем старше человек, тем больше у него каких-то неполадок со здоровьем. Это значит, что для поддержания этого здоровья нужны специальные меры. Это и приём лекарственных препаратов, и ограничения физической активности, и специальная диета, и более частые походы к докторам.

Ребёнок, видя такой образ жизни, поневоле будет копировать его. То у него нога болит, то рука, то голова или живот. В общем, здоровье у него будет "слабое". Безусловно, он будет здоров, однако каждую царапину он будет воспринимать как повод к госпитализации.

2. Дедо-бабушкин стиль прогулок очень отличается от мамо-папиных: туда не ходи, сюда не лазь, там - опасно, это - не трогай. Сядь лучше на скамейку, да покушай. Чрезмерная осторожность во всём и ни грамма риска - так можно охарактеризовать данный стиль воспитания. Он возникает в результате того, что доверенный им ребёнок является не их собственным, а собственностью их детей. А это - огромная ответственность, которую нужно оправдать. Ведь нельзя же предъявить ребёнка родителям с разбитым носом или ободранными коленями?

Конечно, не все бабушки и дедушки таковы. Но большинство из них гуляют с внуками именно так. Такой ребёнок вырастет очень рассудительным и медлительным демагогом, но никак не активным и любознательным шалуном. Конечно, для будущего теоретика или учёного подобное воспитание ляжет отлично, но не все же ими будут? Гораздо реалистичнее выглядит вариант, когда молодой человек или юная девушка будет рассуждать в дедо-бабушкином стиле.

3. Дедушки и бабушки, какими бы продвинутыми не были, они всё равно не в курсе современных молодёжных тенденций. Они не поддерживают и не понимают интересы современной молодёжи, так как им попросту совсем это не интересно.

4. Спокойный и размеренный образ жизни не очень-то подходит для пытливых детских умов. Растущим молодым организмам нужна стремительность, спонтанность, лёгкость на подъём и некоторая доля авантюризма. Дедушкам и бабушкам, увы, зачастую это трудно, да и не хочется.

5. В дедо-бабушкином воспитании присутствует либо строгость, либо вседозволенность. Очень редко можно встретить золотую середину и баланс.

Также между бабушкой и дедушкой часто возникают разногласия. Например, дедушка запрещает, а бабушка разрешает. Ребёнок, видя такую рассогласованность, рано или поздно начинает манипулировать. Причём такие манипулятивные навыки в дальнейшей жизни вряд ли пригодятся.

6. Когда родители говорят одно, а дед с бабушкой - совсем другое, и ребёнок обязан беспрекословно слушаться и тех, и других, у него появляется чувство неуверенности. Он выступает в роли подчинённого и ведомого, не имеющего своего мнения. Для современного ребёнка это недопустимо.

7. Закармливание и перекутывание - вот ещё два основных зла, которыми бабушки чересчур злоупотребляют. Перекормленный ребёнок не хочет много двигаться, а перекутанный всё время чувствует себя не комфортно.

Конечно, это здесь изложены только негативные стороны дедо-бабушкиного воспитания. В то время как положительных сторон у такого воспитания тоже множество. Конечно, когда бабушки и дедушки ничем не уступают по взглядам и активности родителям - это идеальный и редкий вариант, который в будущем, быть может, станет нормой.

А что вы думаете про эту негативную сторону дедо-бабушкиного воспитания? Есть ли ещё какие-то негативные стороны?