Мини-история о наблюдениях няни и проблемах, волнующих родителей

22 June 2019

Жили-были мама и папа, которые занимали хорошие должности на работе. У них было 2 детей, поэтому вопрос о няне в семье даже не обсуждался. На семейном совете было решено выбрать самую подходящую няню, которая бы разбиралась в вопросах воспитания и была самой чуткой. Потому как родителям некогда вникать ещё и в вопросы воспитания.

Няню решено было взять средних лет, шуструю, имеющую психолого-педагогическое образование. Перебрав с десяток вариантов, семья единогласно остановила выбор на одной приятной женщине, которая сама уже давно воспитала двоих детей. Её дочка выпустилась с золотой медалью из школы, а сын выбрал профессию айтишника.

Няня исполняла свои обязанности добросовестно: это было видно, когда она выходила с детьми на прогулку. Старший мальчик, которому было 7 лет, весело носился по площадке, а девочка 5 лет всё время находилась подле няни. Женщина спокойно и подробно отвечала на каждый вопрос любопытной девчушки, после чего та вновь начинала придумывать новый.

Няня была очень чуткой и деликатной : то, что и хотели родители и за что очень волновались. Каждая прогулка, а также пребывание няни в семье, приносила детям восторг. Однако была одна проблема, о которой няня давно хотела поговорить с родителями, но всё откладывала. Толчком к разговору послужила одна ситуация.

Однажды на площадке между братом и сестрой произошла ссора: брат не захотел отдавать свою палку сестре. Младшенькая такого терпеть не стала, поэтому сразу подбежала к няне и сказала, что он отобрал у неё палку, и теперь она очень расстроена. Она даже пустила слезу для убедительности. Няня спокойно спросила: "Моя хорошая, а что же я должна сделать? Что тебя успокоит?" На что получила очень циничный ответ: "Меня успокоит, если папа отлупит брата ремнём!"

Няня рассказала об этом родителям. Она пояснила, что давно наблюдает, как малышка ловко подставляет брата под удар, чтобы не быть виноватой. Родители же всегда встают на защиту малышки, аргументируя тем, что младшим нужно уступать: всегда и во всём, тем более, что она ещё и девочка.

Так в семье и растут два ребёнка: мальчик - самостоятельный и ответственный, и девочка - избалованная и эгоистичная. Сестрёнка, привыкшая жаловаться и ябедничать, и брат, привыкший доказывать свою правоту и невиновность. Няня предлагала им перестать слушать маленькую ябеду, но родители почему-то не хотели её слышать, ссылаясь на то, что она ничего не понимает в их взаимоотношениях.

Как вы считаете, младшие дети в семье - это маленькие, которых нельзя обижать? Стоит ли вообще вмешиваться в детские конфликты?