Отобрать у ребёнка гаджет или как могут развиваться события дальше

13 February 2019

Среди нас, родителей и родственников, есть очень много тех, кто выступает за то, чтобы жёстко ограничить пребывание детей в гаджетах, мотивируя это тем, что остаётся слишком мало времени на учёбу, физическую активность и здоровый сон. Мысль вообще-то очень здравая, но давайте порассуждаем, какие негативные последствия могут вскрыться после такого.

Рассмотрим вариант, когда вы решили действовать жёстко. Вы в один день решили взять и изъять устройство из рук своего дитя, потому что вам надоело «залипание» в экране, а на «внешние раздражители», то есть вас, ребёнок уже перестал реагировать.

Что ж, если вы отобрали, то вы должны понимать, что это время теперь нужно будет чем-то заполнить. Если у вас нет идей по этому поводу, и вы убеждены в том, что ваш гениальный отпрыск сразу кинется заниматься чем-то полезным, то это очень фантастический сюжет.

Скорее всего, дитяко будет пытаться вновь завладеть устройством незаконным способом, либо попробует искать понимание на стороне родственников или друзей. Если ни один из способов не сработал, то не исключено, что будет включен режим протеста. Причём, внутренний. Возможно, в будущем, он начнёт курить, драться, пробовать запрещённые вещества, плохо учиться или как-то по-другому проявлять свою обиду.

Рассмотрим вариант, когда вы действуете мягко. Это значит, что ограничивать время «сидения» за электронными устройствами вы начали уже с детства. Вот и прекрасно: малыш лучше разовьёт мелкую моторику и научиться играть с игрушками или другими детьми. Но время идёт, у других деток в руках надолго появляются эти самые ненавистные вами устройства. Тоже, казалось бы, не беда, ведь ваше чадо уже научено находить себе занятия самостоятельно, в отличие от «этих виртуальных».

Всё бы ничего, если бы я, совершая многочисленные прогулки с дочерью, не столкнулась с такими ситуациями. Стоит компания школьников. И вот с первого взгляда видно, кто из них давно имеет смартфон или планшет, а кто – испытывает безумный «электронный голод». Те, у кого смарт в неограниченном доступе, да ещё и если это какая-нибудь новинка, начинает доминировать над теми, у кого его нет. Те, кому ограничивали доступ, смотрятся жалко: заглядывают в рот, заискивают перед «гаджетовладельцами», пытаются остроумно шутить или другими всяческими способами привлечь внимание.

Но один случай меня довёл до смеха. Летом один мальчик лет 12 был, как он мне сказал «с навороченным и крутым смартфоном за 25 тысяч рублей», а у его друга одноклассника никакого гаджета вообще не было. Так вот «гаджетовладелец» просил за несколько минут игры на своём смарте покатать его на скейтборде. И вот этот бедный мальчик, не имеющий телефона, согнувшись в три погибели, пыхтя и ругаясь, возил этого товарища со смартфоном по площадке. Тот довольный восседал на скейте, и этот весь цирк весело выступал перед нами – его бесплатными зрителями.

К чему же я? Конечно, ограничивать пребывание в виртуальном пространстве надо: надо и гулять, и ходить по делам, и учиться, и встречаться с друзьями. И – самое важное, не делать никакого культа из этого всего «пластикового» мусора. Ведь согласитесь, через лет 5 он этим мусором и будет, так как выйдет новое поколение каких-нибудь бескорпусных штук, возможности которых будут намного шире.

Но давайте не предаваться панике. Ну, купили ему такое электронное устройство, теперь он как все: никакой зависти, никакого «голода». Хочет – поиграл, надо чем-то заняться – значит, надо. Всё должно быть просто в меру. А когда оно так, то и вопросов о вреде не возникает. Если, например, ребёнок 10 лет закатывает истерики при просьбе родителей оторваться от планшета и пойти на улицу, то это уже клиника. А если ребёнок с радостью готов ехать в гости или даже по родительским делам, то есть ли проблема?

А что вы думаете по поводу подобных запретов и ограничений?