Убираем ЭТО разъедающее чувство из процесса воспитания

С рождением ребёнка у родителей рождается чувство вины. Откуда оно берётся понятно: они пытаются стать самыми лучшими родителями в мире. Всё было бы прекрасно, если бы чувство вины подталкивало их на подвиги, заряжая энергией и придавая сил. Но в реальности всё происходит совсем иначе.

Пример. Папа заработал в этом месяце меньше денег, чем обычно. Он понимает, что на ребёнка уходит много денег, а тут такая "недостача". Каждый день глава семьи испытывает угрызения совести. Может так случится, что он и вовсе будет уволен или по причине долгой болезни будет получать копейки.

Пример. Вы не успеваете сделать то, что запланировали с ребёнком. Вы представляли всё себе совсем иначе, но никак не понимаете, почему у вас не получается? Вы пробуете что-то изменить, но опять результат вас не радует. Вы расстраиваетесь, злитесь на себя.

Но наша нервная система не дремлет: её защитные механизмы начинают "выводить" организм из этого состояния. И чувство вины через некоторое время превращается в раздражение, а затем и недовольство. Каждый день человек испытывает смесь всех этих чувств, что в конечном итоге приведёт к злости на домашних.

Таким образом, разъедающее чувство вины перед ребёнком - это совсем неправильное чувство, которое может привести в дальнейшем к печальным последствиям уже для самого ребёнка. Ведь если уже двое родителей испытывают чувство вины перед ребёнком - это явно не лучшие воспитатели.

Поэтому не надо упрекать себя в том, что вы чего-то недодали. От вас требуется позитивный настрой, уверенность в себе и спокойствие. Не корите себя за то, что позволяете себе отдыхать вдали от ребёнка, не покупаете то, что он хочет, а также ежедневно занимаетесь своим любимым хобби.

Вы не виноваты, что не можете купить всё-всё и уделить времени ребёнку столько, сколько хочет он. Вы - пример того, как будет в дальнейшем ребёнок строить свою жизнь. Поэтому успокойтесь и выбросьте навсегда из головы это бесполезное и убогое чувство.

А вы испытываете чувство вины перед ребёнком?