Всё ещё срываетесь на ребёнка? Пора завязывать прямо сейчас!

22 June 2019

Ваш ребёнок часто чем-то недоволен? Вы устали от его нытья и капризов? Вы на него часто повышаете голос? При виде ребёнка вы ощущаете раздражение и усталость? Вам надоел этот замкнутый круг? Тогда выходите из него.

Итак, с таким ребёнком делать совершенно ничего не надо! Нужно понять, почему вы кричите и устранить это.

1. Дети всегда орут не вовремя. Когда вам нужно сосредоточиться на важном деле, ребёнка будто что-то несёт к вам, и ему срочно требуется ваша помощь. Это бесит. Но вы должны сказать себе: "Это не ребёнок бесит, а вся ситуация. Это я не смогла объяснить ребёнку, что в некоторые моменты меня не нужно отвлекать".

Так поговорите об этом с ребёнком. Нужно сказать примерно следующее: "Когда я прошу тебя не отвлекать меня, это значит, что ты должен дождаться, пока я завершу своё дело, и после я обязательно и с удовольствием выполню твою просьбу. Если ты хочешь сейчас, то ты получишь не то, что ты просил".

2. Раздражение на других переходит на детей. Вас расстроил супруг или другой родственник? Тогда через некоторое время обязательно "достанется" детям. И дело будет не в плохом их поведении, а в вашем внутреннем раздражении - раздражении на родственника. Как только вас кто-то расстроил, будьте внимательны, что оно может в какой-то момент перейти на детей.

Лучше так и сказать об этом: "Меня сейчас очень расстроил ваш папа, потому что он не сделал того, о чём я просила". Поделитесь вашей злостью или раздражением с ребёнком и предупредите, что сейчас вы в гневе. Но не на ребёнка, а на сложившуюся негативную ситуацию.

3. У вас что-то болит или вы смертельно устали, но вы героически терпите. Физическая боль или сильная усталость тоже может стать причиной срыва на детей. Об этом лучше тоже прямо говорить: "У меня сейчас сильно болит голова. К сожалению, я вышла из строя, сломалась, так что прошу какое-то время меня не трогать. Когда пройдёт, я вам сообщу". Если вы устали, это тоже нужно проговорить.

4. Вы плохо объясняете. Увы, но дети воспринимают слова родителей немного по-другому или не воспринимают вообще. Например, если вас раздражает, что ребёнок разбрасывает и не собирает игрушки, то нужно говорить не о том, что вас это достало, ведь об этом было уже сказано 1000 раз, а показать, как это делает профи. Взять, быстро всё убрать и сказать: "Вот так делает настоящий профи! А ты хочешь также? Давай научу?"

Ребёнок хочет чему-то учится, но только тогда, когда вы спокойно и аргументированно объясняете, а также показываете на личном примере. Когда вы орёте и оскорбляете его, он может делать это через слёзы, но без удовольствия. А то, что не приносит ребёнку удовольствия, не приносит и удовлетворения. Следовательно, делать он это не будет.

А из-за чего вы чаще всего взрываетесь на ребёнка? Научились ли вы себя сдерживать? Есть ли у вас особые методы?