Если вы не говорите о своих чувствах - вы не вносите себя в отношения

6 March
44k full reads
60k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как-то одна моя клиентка рассказала историю о том, как она не захотела делиться чувствами со своим партнером.

У них было назначено свидание. Отношения длятся уже несколько лет, и женщина хорошо изучила своего партнера. Она знает, что "грузить его своими эмоциями" нельзя, потому что он начинает злиться, и отношения портятся.

... Перед свиданием у женщины был сложный рабочий день - она работает с клиентами, и проводит множество переговоров.

Клиенты, как назло, шли требовательные, с претензиями. Одна из них даже пошла на конфликт и требовала улучшить условия, которые нельзя было изменить.

Под вечер женщина устала, и выдохлась. Но свидание все же не отменила.

Она в терапии уже больше года. И все больше замечает, что происходит в контакте.

На этот раз она заметила, что "цепляется" к своему мужчине. Как говорят, "троллит". Вроде, все это выглядит не агрессивно, но .... агрессии в этом "цеплянии" очень много.

"Почему вам хотелось его задеть?"

"Потому что я была уставшая, а говорить об этом ему, как бы нельзя. Он не хочет знать о том, что происходит в моей жизни без него".

"То есть вы не смогли рассказать о своих чувствах? Не смогли обозначить свое настоящее состояние? Вы его попытались спрятать, но, похоже, агрессия все равно прорвалась наружу?"

"Похоже, что прорвалась... В виде пассивной агрессии".

"Чувства все равно не удалось скрыть, и они "вышли" в токсичном виде".

"Не удалось... Я проанализировала множество подобных ситуаций в своей жизни. Это происходит всегда, как выработанный сценарий.

Если я не могу говорить о своих чувствах открыто, я начинаю "сливать" и троллить"

...Что такое чувства? Это то, что мы переживаем в настоящий момент, то есть это мы в настоящем. Если мы не можем сказать, что чувствуем, мы подавляем себя, и это не идет на пользу отношениям.

Что значит - внести свои чувства в отношения? Значит - поделиться. Рассказать о том, что произошло. Получить отклик и поддержку.

Собственно, это и есть отношения. Отношения это - про то, чтобы быть настоящим в каждый момент времени.

...Недавно я была на приеме у стоматолога. Каждый раз я честно говорю ему, что я не люблю все эти процедуры, и боюсь их. Мой чудесный доктор смеется и ободряет меня.

В этот раз я заметила, что он глубоко вздыхает. Я спросила, что, возможно, он устал?

Доктор ответил, что только что сел на диету, и ужасно хочет есть! Я ответила, что это очень мужественно - сесть на диету! Доктор снова улыбнулся.

Поддержать мне совсем не сложно, потому что я говорю искренне. Мне легко быть искренней - особенно с теми, кто так же искренен.

С закрытыми, в защитах, людьми, сложно быть искренней, поэтому, наткнувшись на защиту, я отстраняюсь.

Когда мы вносим себя в отношения, мы существуем. Если мы не можем внести себя в отношения, мы переживаем подавленность. В некоторых случаях мы пропадаем, нас, как будто, нет.

Это происходит потому что мы (в большинстве случаев) не привыкли говорить искренне, не привыкли принимать искренность, и не верим, что другие люди могут быть искренними.

... Друзья, я с радостью поделюсь своим опытом сепарации в своем курсе "Сепарация и избавление от зависимости"

Подписывайтесь на мой Инстаграм