"Я знаю, каким будет ваше ближайшее будущее". Письмо итальянки, сидящей на карантине 3 недели

31 March
"Я знаю, каким будет ваше ближайшее будущее". Письмо итальянки, сидящей на карантине 3 недели

Итальянская писательница Франческа Меландри, чьи романы переведены на немецкий, голландский, французский и английский языки, после 3 недель нахождения в карантине в Риме опубликовала открытое письмо европейцам, озаглавив его "Из вашего будущего".

Москвичи и жители некоторых других регионов сидят на карантине второй день. Пока мы, в основном, находимся под влиянием страха перед вирусом и, в основном, убеждены что карантин - единственно верная мера спасения. И мы пока мало обеспокоены тем, что мы будем чувствовать в ближайшее время.

Те, кто идет впереди нас на пару-тройку недель, могут предсказать, с серьезной долей достоверности, наше ближайшее будущее.

"Я пишу вам из Италии, а это значит, что я пишу из вашего будущего, — говорится в письме. — Мы сейчас там, где вы будете через несколько дней. Мы на несколько шагов впереди вас на временном отрезке, точно так же, как Ухань был на несколько недель впереди нас".

Меландри заверяет, что, наблюдая за европейцами, хорошо видно, как люди делятся на тех, кто до сих пор пытается сравнить коронавирус с обычным гриппом, и тех, кто уже понял, что проблема не так проста. Но скоро и те и другие останутся запертыми в своих домах.

"Прежде всего, вы будете есть, — утверждает писательница, основываясь на собственном опыте. — Это будет одной из немногих вещей, которые вы все еще сможете сделать. Затем вы найдете десятки групп в социальных сетях с учебными пособиями о том, как плодотворно тратить свое свободное время. Этого хватит еще на несколько дней".

... И то правда. Мы в семье едим регулярно, и регулярно готовим. В обычное время мы не готовим и не едим так много! О чем это говорит? Не о голоде, само собой. Похоже, мы коротаем время, и пытаемся его чем-то занять.

Еще мы вместе ходим в магазин. Раньше ходили по необходимости, теперь этот выход - почти событие.

Немного страшно подцепить вирус. Масок в аптеках нет. Но поход в магазин стал чем-то вроде развлечения и физической нагрузки одновременно, и поэтому значимость таких походов существенно возросла.

Я знаю много людей, кто ищет утешения в самых разных группах в соцсетях. Есть люди, которые напряженно следят за новостями, как будто пытаются сохранить свое ощущение контроля за происходящим.

"Вы вытащите со своих книжных полок апокалиптическую литературу, но вскоре обнаружите, что читать что-либо подобное вам не хочется, — продолжает рассказывать Меландри. — И тогда вы снова начнете есть. При этом у вас будет бесконечная социальная жизнь в Интернете, во всех мессенджерах. И будет много "висельного" юмора.

И снова в точку! Мы смотрим фильмы "Эпидемия" и "Заражение", как будто пытаясь прожить наступившую реальность. И действительно много общаемся в соц.сетях.

... Однако наступают и более мрачные последствия, о которых не упоминает писательница.

Мы уже знаем о стычках полиции и жителей Уханя, которым по-прежнему не разрешают выехать из города. Знаем о голодных нашествиях на итальянские магазины. О большом количестве разводов после эпидемии. Оказывается, сидеть вместе взаперти совсем непросто. И оказывается, обостряются все ранее не решенные проблемы и противоречия...

Одновременно заметно улучшается экология. Некоторые счастливые люди свидетельствуют, что, наконец-то, смогли отдохнуть от работы, переделать все дела, и побыть рядом с близкими людьми.

Художник Елена Маркова