Как бы заставить себя работать?

Как бы заставить себя работать? Не хочу ходить на свою работу, ненавижу свою работу, если бы не деньги не работал бы.

- А где бы ты хотел работать, если бы у тебя был выбор делать то, что ты хочешь?

- Нигде, честно. Я бы жил в свое удовольствие, если бы были деньги (не нужно было бы кормить семью, не было бы стыдно перед всеми, и так далее).

Знаете, как чаще всего мы пытаемся решить эту проблему?

Мы пробуем побороть «лень». Мы ненавидим себя за прокрастинацию. Мы заставляем себя выходить из зоны комфорта. Ищем плюсы, убеждаем себя, как нехорошо лениться.

Мы эту жвачку жуем каждый день. Все, что угодно, чтобы заставить себя.

Ничего из того, чтобы себе помочь.

Вы понимаете, что это за подход к себе и к своим проблемам? Это насилие, постоянное и повторяющееся. Стоит ли ждать, что мы будем иначе относиться к своим партнерам? Детям? Всем окружающим? Вряд ли. Мы будем невольно ожидать, что они тоже будут добровольно насиловать себя.

И, если мы видим, что кто-то все-таки живет в гармонии и в радости, это будет вызывать злость и раздражение. И зависть, конечно. Ну почему? Почему ему можно, а мне нет?

…. Вы не любите свою работу по двум причинам.

Первая – вы уже давно себя заставляете, и ваша работа – это насилие для вас. Одна часть вас продолжает заставлять, другая – эмоциональная, чувствующая, желающая жить в согласии со своими желаниями и ценностями, сопротивляется. И это происходит годами. Порой - всю жизнь.

Вторая – вы не умеете понять, что вам нравится. Вы не привыкли прислушиваться к себе. К тому, что вы хотите. Вы никогда не слушали себя, потому что вас никогда не слышали. И когда одна часть вас заставляет все-таки делать взрослые дела, другая подчиняется, но сопротивляется. Часть вас уверена, что ей хочется чего-то другого, но ее никто не слушает.

Так в чем же решение проблемы?

Увидеть все это. Увидеть, как вы заставляете себя. Увидеть, как вы же сопротивляетесь. Задуматься, почему стоит запрет на желания, на свои выборы. Кто его поставил. И почему вы до сих пор его слушаете.

Решение не в том, как получше себя заставить. Решение в том, чтобы изменить отношение к себе. Начать замечать себя.

Иногда это трудно, я знаю. Но другого пути нет, не старайся его найти.

Когда-нибудь нужно этому научиться: замечать себя. И вот тогда все начнет меняться.