Как я начала писать, и какие страхи пришлось для этого преодолеть (продолжение)

Начало в предыдущем посте

...Когда я начинала писать, я тоже поначалу придерживалась этой стратегии, чтобы обеспечить себе безопасность.

Старалась «писать правильно». И это мне было очень тяжело. Было мучительно постоянно думать, как меня воспримут другие люди.

А если разобраться, кому мы хотим нравиться?! Мы опять же хотим нравиться тем, с кем у нас был неудачный опыт самопредъявления.

Мы собрали в себя весь свой прошлый опыт, когда мы были уязвимы и пострадали от людей, которые ругали нас за «неправильность». Все эти образы присутствуют в каждом из нас, и мы им пытаемся снова, и снова понравиться.

С каждым новым текстом возобновляется страх перед людьми, которые не приняли нас, были излишне критичны, которые лишили нас поддержки.

К сожалению, чаще всего мы это не осознаем. Просто чувствуем устойчивый страх открыть свой рот и выразиться своими словами.

Страх не дает выражать себя свободно.

В тоже время, творчество не может существовать в таких условиях. Вы не испытываете никакого удовольствия, пересказывая чужие мысли.

И, когда вы начинаете все-таки пробовать выражать непосредственно свой опыт, собственные ценности и чувства, вы действительно сталкиваетесь с атакой тех людей, которые еще боятся быть свободными, и все еще опираются на свои представления о том, что такое правильно.

Это могут быть ваши друзья, родители, подписчики вашего блога, редакторы, издатели и многие другие люди.

Они могут вам говорить, что так писать нельзя, они будут обращать внимание на ошибки, они будут требовать каких-то доказательств, чтобы вы им доказали, что вы имеете право писать, то что вы пишете.

И это будет напоминать вам о вашем драматичном опыте, и будет причинять боль.

Но одновременно, вы будете видеть и тех людей, кто тоже хочет и готов выражать себя свободно, и они с радостью приветствуют тех людей, кто это уже делает.

Получается, что, так или иначе, вы столкнетесь с неким отвержением, с некой критикой, с неким непринятием, но если вы сможете это пережить, то в конечном итоге, будете воспринимать этих людей... просто не готовых сделать тоже самое.

Как вы будете поступать - это ваше право, ваш выбор... Будете ли вы вступать с ними в дискуссии, надеясь переубедить, или ограничите свое пространство границами.

Я выбираю все-таки границы, потому что для меня важно, чтобы эти люди, которые не готовы, не мешали мне выражать себя. Но, тем не менее, это будет ваш выбор.

Самое главное, чтобы вы решили, что вам на данном этапе важнее - безопасность или развитие?

Развитие всегда требует определенного риска, и вы будете вступать в контакт с миром, переживая все не прожитые ранее детские чувства.

Человек готов переживать боль и развиваться, если он уже больше не может предавать себя, и боль от столкновения с критикой менее значима, чем боль не выразить себя, и сидеть с закрытым ртом.

Художник: Мария Амирагова

Больше обо мне и моих консультациях можно прочитать Здесь