О подростках: как их выдерживать

Без любви их невозможно выдержать.

А что такое любовь? Любовь может возникнуть, если вы целый, и вас не расщепляет от подростковых процессов. То есть в вас не вибрируют собственные детские не завершенные процессы от того, что он вносит вам в контакт.

Что это значит на практике?

Подросток переживает самую высокую степень непринятия себя при самой высокой требовательности к себе.

Он чрезвычайно уязвим, и зависим от оценок окружающих людей, особенно друзей. Одновременно он разочаровывается в родителях как в идеальных существах, теряя старые опоры.

Это очень сложно пережить! И, если вы не выдерживаете его претензий, раздражения, его недовольства собой, или вовсе игнорируете эти процессы, заставляя думать об учебе, ему будет еще хуже.

... Моя дочь постоянно раздражена тем, что я "не так" говорю: "не те" слова, "не те" напутствия, "не те" интонации.

Если я не в ресурсе, это может даже ранить. Она замечает, что я расстроена, и немедленно впадает в вину, пугая меня степенью своих переживаний.

Часто, задумываясь над произошедшим, я осознаю, что выплеснула что-то неосознанно. И понимаю, что в том, что я сказала, скрыто не озвученное послание. Раздражение моей дочери естественно и справедливо.

Тогда я "разворачиваю" послание, и сообщаю, что я имела в виду. Это помогает.

Я считаю, что родительская ответственность и диалог - это единственный выход. Разговаривать нужно постоянно.

В некоторых случаях я сожалею, что сказала не то, что она хотела слышать.
В других случаях я разъясняю, что имела в виду не то, что она подумала.
Часто я сообщаю, что она не виновата в том, что я чувствую.
Еще чаще я извиняюсь за свою неидеальность. И тогда моя дочь смеется: "Смешно, что я хотела, чтобы ты была идеальной".

Удивительно, но такие простые действия помогают нам поддерживать баланс в отношениях. Они как будто возвращают нас в реальность, не дают улететь в фантазии о непринятии, в обиды, в свое несовершенство.

Мне помогает наработанный опыт признания своей ответственности, а также понимание тех процессов, которые она сейчас переживает.

Но еще больше помогает опыт принятия инаковости моей дочери, и опыт моей собственной устойчивости. Именно я - взрослая, я решила стать родителем, и я отвечаю за то, чтобы выдерживать подобные процессы.

Я уважаю себя за то, что выдерживаю этот опыт, люблю ее, потому что она моя дочь, и радуюсь тому, что, благодаря ей, получаю бесценный опыт принятия.

Художник: Мария Амирагова

Больше обо мне и моих консультациях можно прочитать Здесь