Откуда берутся ресурсы? Я пью витамины, балую себя, отдыхаю... Но сил все равно мало.

Сил почему-то нет. Я на нуле. Куда они деваются? Я вроде делаю все, что рекомендуют. Витамины пью, фитнес, спа, отдыхаю регулярно… Но все это, если и помогает, то ненадолго…

Вообще, что такое ресурсы? Это некоторая энергия, которая нам нужна для жизни.

Для того, чтобы мы могли ходить на работу, растить детей, что-то творческое создавать. Кстати говоря, на общение со своими детьми нужно много ресурса, потому что дети – это принимающая, берущая сторона.

И, чем они меньше, тем больше они хотят принимать и, соответственно, мы, родители вынуждены им отдавать свои ресурсы.

Поэтому, если мы соглашаемся стать родителями, нас следует об этом помнить. Стакан воды в старости – это некая гипотетическая и очень далекая цель, а в ближайшее время мы будем много отдавать, особенно на первых годах жизни, потому что ребенок существо несамостоятельное, очень зависимое, очень нуждающееся, и много нашего ресурса будет уходить на него.

Одновременно мы вкладываем свои ресурсы в работу, в другие отношения и, естественно, нам нужно откуда-то их брать.

Откуда же берутся ресурсы? Как это не парадоксально – то, на что мы обычно рассчитываем, не дает так много ресурса, как хотелось бы.

Нам рекомендуют баловать себя, ходить в кино, в спа, больше отдыхать, и это все, конечно, имеет большое значение, но, тем не менее, этого не достаточно для того, чтобы чувствовать постоянное наполнение энергией.

На какие ресурсы мы опираемся?

На ощущение безопасности, самоуважения и достоинства, а также на уважительные отношения с другими людьми.

Стабильно и постоянно, мы опираемся на ощущение себя как людей, на что-то способных. Например, я верю в себя, что я способна сделать какое-то дело, я способна выстроить хорошие отношения со своими детьми, защитить себя, проявить себя, как человек творческий.

Мы опираемся на ощущение своего достоинства: я – человек хороший. Я, конечно, могу совершать ошибки, но в целом, я человек достойный. И, если я в это верю, мне не приходится тратить ресурсы на то, чтобы скрыть, что я чувствую себя плохим, недостойным, неспособным.

Если, например, я в глубине души считаю, что я человек плохой, меня не за что любить, и тщательно пытаюсь это прикрыть – то в эту черную дыру будет уходить очень много энергии.

И, чем больше таких дыр, тем больше мы теряем сил и ресурсов. Это как носить воду в решете: вода не удержится, она вытечет вся, сколько не заливай.

Вина съедает много ресурсов. Чем чаще вы чувствуете вину, тем больше вам нужно сил, чтобы выдержать ее. Если вас обвиняют, и вы верите… А верите вы в тот самый момент, когда чувствуете вину, даже если не признаете ее и защищаетесь. Так вот, когда вы переживаете вину, вам нужно потратить свои ресурсы на то, чтобы ее нейтрализовать.

И что тогда происходит: тогда мои ресурсы, которые я накопила сходив в сауну, в СПА-салон, сделав маникюр, порадовав себя – они начинают уходить в то, чтобы выдержать переживание этой вины.

Стыд чрезвычайно токсичен. Если вы – мама маленького ребенка, считаете себя недостаточно хорошей матерью, и, сравнивая себя с другой мамой, начинаете переживать стыд, вам нужно потратить ресурсы на то, чтобы его выдержать.

Тревога - еще одно невероятно затратное состояние, когда вы не чувствуете себя в безопасности.

Например, вы не уверены, что ваши отношения стабильны. Или не уверены, что вас ценят как специалиста.

Вы изо всех сил пытаетесь показать, что вы хорошая жена, хорошая мама, хороший специалист, но все равно нет внутреннего ощущения того, что ничего не случится… Есть страх совершить ошибку и потерять все.