Даннинг, Крюгер и уверенные новички

17 December 2018

Пост про дилетантизм собрал много откликов. Практически каждый встречался с новичками, которые с апломбом доказывают свою правоту, хотя на самом деле знают не так много. И хорошо, если это будут просто разговоры, потому что такие деятели могут и навредить.

Откуда же берутся такие супер-уверенные в себе новички?
Это эффект Даннинга-Крюгера.

Кстати, помните шутку, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека? Даннинг-Крюгер тоже.

Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг - это американские социальные психологи, которые в 1999 году выдвинули гипотезу, и потом провели серию экспериментов.

По их мнению, новички с низкой квалификацией:

1. Склонны переоценивать собственные умения.
2. Неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других.
3. Неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

график-иллюстрация
график-иллюстрация

Я тоже испытала этот эффект на себе. Много лет назад, когда я делала в психотерапии первые шаги, я была довольно уверена в себе. В то время я только закончила курс НЛП-практик, знала 8 техник, и считала что любые задачи мне посильны, а психоаналитики зря теряют годы на психотерапию.

Потом эта уверенность сменилась отчаянием - я никому не могу помочь, я не понимаю как работает психотерапия, и вообще сомневаюсь что она работает...

Но я осталась в профессии, продолжила учиться и практиковать - и постепенно вышла на стабильность и уверенность. Но эта уверенность уже иного качества. Не как у новичка "сейчас мы всех шапками закидаем", а с пониманием глубины и деталей, знанием принципов и четким представлением что и зачем я делаю в каждый конкретный момент.

- Как же быть новичкам? - спросили меня в комментариях после прошлого поста. - Что же им теперь не работать, им ведь тоже нужно как-то нарабатывать опыт!

Конечно, новичкам можно и нужно работать, иначе они никогда не доберутся до своего профессионализма. Но при этом желательно оставаться в адеквате, не объявлять себя сразу супер-мега-гуру, и продолжать развиваться, учиться и повышать свою квалификацию.

Потому что есть и противоположный риск - навсегда остаться новичком, который только учится и ничего не делает, потому что его знаний никогда не достаточно чтобы начать.

Продолжаю учиться и я, несмотря на то что уже прошла "долину отчаяния" без постоянного развития и интереса к новому невозможно оставаться в профессии.

А как Вы, сталкивались с эффектом Даннинга-Крюгера у себя, в своей профессиональной деятельности или в других сферах? Знали, кто такие Даннинг и Крюгер ?