70,4K subscribers

Как общаться с украинцами, если это твои друзья, но ваши мнения расходятся?

3,8K full reads

В острый период совершенно нормально минимизировать общение с особо агрессивными товарищами. Важно помнить, что вы общаетесь (по большей части) не с его логикой, а с его эмоциями. Любая экспрессия рано или поздно проходит, просто потому, что трудно жить в бесконечной ненависти и истерике. 

Вполне возможно, ваши отношения никогда не будут прежними - это придётся признать. Если вы чувствуете, что по военному вопросу вам не прийти к общему консенсусу, постарайтесь не трогать эту тему, сделайте её по общей договорённости табуированной. Как если бы речь шла о религии или родителях: «Ты не критикуешь моё, я не трогаю твоё». 

Я, например, два года подряд плюс весь военный период (три раза в неделю по два-три часа) общаюсь со своей украинской массажисткой. Наше общение не просто телесно-интимное, но и своего рода психоаналитическое, как в одну, так и в другую сторону. Двадцать четвёртого февраля я сказала ей сразу, что буду поддерживать русских, потому что это моё. 

После чего между нами шли длительные разговоры на тему «кто прав?». 

Я задавала ей вопросы, предоставляя возможность высказаться, затем спокойно приводила внутриполитические мотивы стран. 

В результате длительного общения мне удалось понять разницу сторон: она была там, в очень конкретных проблемах (как спасти родителей и сестру), а я была тут, в обнимку с глобусом и геополитикой. 

В общем, это я к чему? К тому, что если предоставлять людям высказаться и не пытаться их тут же затыкать аргументами, то с некоторыми даже высвобождается пространство для общения.

 PS. Заходите на мой сайт, там много полезной информации - книги, гайды и видео-уроки veronikastepanova.com

И подписывайтесь на мой Телеграм канал, где я пишу интересные статьи и  честно комментирую последние новости ​​​​​​https://t.me/veronikastepanova20011

💋