Версия
21 380 subscribers

Подземные миражи

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов твердо заверил, что в 2024 году в строй будут введены три новые станции метрополитена. Однако это заявление, которые СМИ и соцсети постили, ссылаясь друг на друга, в реальности звучало иначе. Со стилистическим сомнением, что совсем не случайно, если знать печальную историю питерской подземки в последние годы.

   Подземные миражи
Подземные миражи

Про метро, как и многое другое из жизни второй столицы, Александр Беглов говорил на традиционном ежегодном послании Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Что касается трех новых станций метрополитена, то фраза дословно звучала так: «В 2024 году ожидаем открытие трех новых станций». «Ожидаем» - это не «обещаем», а ведь даже обещать — не значит жениться, как известно. И таких «не женитьб» в последние годы произошло вопиюще много.

Смольный vs «Метрострой»

Как уже писала «Наша версия», главным событием вокруг питерской подземки в последние годы стал конфликт между Смольным (заказчик) и ОАО «Метрострой» (подрядчик). Если очень коротко описать длинную ссору, то правительство города постоянно было не удовлетворено качеством работы метростроевцев и их медлительностью, а, организация, которая монопольно строила метро в городе на Неве с апреля 1941 года (первые станции были открыты в 1955 году) - несвоевременной оплатой своей работы. Что интересно, правы обе стороны.

В пользу Смольного — сданные «Метростроем» станции «Беговая», «Новокрестовская» (ныне «Зенит»), «Дунайская», «Проспект Славы» к чемпионату мира по футболу 2018 года, пришлось почти сразу закрывать на ремонт, они потекли, за что в народе их прозвали «дырявыми». Один чиновник комитета по транспорту бурно и образно охарактеризовал ситуацию нашему корреспонденту: «По факту, «Метрострой» сдавал станции неряшливо, буквально по принципу «нате боже, что нам негоже». Ну, халтура натуральная! В итоге то с эскалаторами, то с траволаторами что-то не так, но главное, станции буквально «слезятся», то есть протекают. А потом жалуются, что им по контракту деньги задерживаются. Сначала надо всё достроить нормально, профессионально и честно относясь к своей работе».

В пользу ОАО «Метрострой» - правительство Санкт-Петербурга действительно почти постоянно задерживало оплаты услуг строителей, что приводило даже к голодовкам рабочих. В 2019 году глава пресс-службы ОАО «Метрострой» Екатерина Гигиняк рассказала, что проблема задержек по сдачи станций метрополитена возникла из-за недостаточного количества рабочих рук: «Городское правительство в лице профильных комитетов вовремя не расплатилось по ранее выполненным работам, к примеру, по строительству стадиона на Крестовском острове, потому в «Метрострое» возникли задержки с выплатами заработной планы сезонным сотрудникам, произошли вынужденные сокращения. Некоторые чиновники, на наш взгляд, необъективно долго согласовывают приемку объектов и соответствующую документацию, что напрямую сказывается на сроках сдачи. Также мы считаем, что структурами правительства необоснованно применяются в одностороннем порядке понижающие коэффициенты практически по всем срокам смет действующих контрактов».

Так или иначе, Смольный в итоге одержал победу над ОАО «Метрострой», отстранив его от госконтрактов и создав новую организацию для строительства новых веток и станций с весьма похожим названием — ОАО «Метрострой Санкт-Петербурга»/b> (основной пакет акций – у горправительства). Победа своеобразная, потому что не только название почти идентичное, но и специалисты те же самые. Инженеры и рабочие. А откуда же взять других? Теперь уж точно не из заграницы. Получается, через тернии пришли к тому же, хотя возможно, интерес был в разборках на «олимпе». Озвученная подземная война вылилась не только в передел активов питерского «андеграунда», но и крупным неприятностям для его династийных руководителей. Напомним, в прошлом году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области арестовал имущество бывших руководителей «Метростроя» Вадима и Николая Александровых почти на 7 миллиардов рублей. Последний возглавлял «Метрострой» с 2017 года, а до этого предприятием в течение 25 лет руководил его отец, Вадим Александров. Было возбуждено уголовное дело о растрате.

«Постоянный срыв сроков, отчетов и графиков»

И теперь про озвученные губернатором три новые станции метро к 2024 году. По словам Александра Беглова, это будут «Путиловская», «Юго-Западная» и «Горный институт». И добавил: «Следующая задача - ускорить прокладку Невско-Василеостровской линии. Мы вернули из Москвы щит "Надежда". Он даст техническую возможность подготовить к вводу станции "Богатырская" и "Каменка"».

На так называемом щите «Надежда» стоит несколько заострить внимание. Не совсем понятен глагол «вернули», примененный губернатором по отношению к проходческому комплексу для прокладки двухпутных тоннелей. Дело в том, что данный щит, стоимостью 33 миллиона рублей, кстати, называемый «Надеждой» неофициально (в документации такого нейминга нет), находился и работал в Москве все последнее время. Действительно, он ранее принадлежал петербургскому ОАО «Метрострой», потом из-за банкротства предприятия и невыполнения контракта перешел в ведомство московского АО «Управление развития строительных технологий» (УРСТ). Однако если очень коротко, «Надежда» земным компасом не оказалась, подземным тоже – АО УРСТ отметило «постоянный срыв сроков, отчетов и графиков» со стороны специалистов «щита», а также «нарушение охраны труда и всяческой безопасности». Речь шла о времени работы по прокладке участка Большой кольцевой линии от «Можайской» до «Давыдково». Получается, «Надежда», комплекс, взятый УРСТ фактически за долги, не оправдал столичных надежд и фактически был списан обратно, в Петербург, на родину. Вот так вот его и «вернули».

Теперь, по обещанию губернатора Петербурга, проходческий комплекс-«репатриант» уже в этом году начнет работу при строительстве станции «Туристская» в Приморском районе.

Дикость для мегаполиса

В Санкт-Петербурге строительство подземки, к слову, проекты которой появились в 1820-х годах, еще при губернаторе Михаиле Милорадовиче и декабристах, всегда имело объективные сложности. Главная – болотистый и неустойчивый грунт, также многочисленные подземные реки. Поэтому питерское метро – самое глубокое в мире. Соответственно, и одно из самых дорогих. Денег на новые станции всегда в обрез или просто нет. В прошлом году именно о финансовом факторе много говорил в нескольких СМИ вице-губернатор Петербурга Максим Соколов, назвав его «финансовыми ограничениями», сетуя, что бюджет города не идет ни в какое сравнение со столичным. Это чистая правда, однако есть ряд «но».

За Москвой, конечно, не угнаться, но Санкт-Петербург в последний десяток лет срывает сроки сдачи станции на регулярной основе, постоянно. Главная беда для людей, пожалуй, - вопиющий простой с открытием хоть каких-то станций на будущей «коричневой» (Красносельско-Калининская ветка) линии, которая должна захватить Красносельский район. Только представьте себе – там проживают 412 тысяч человек – и на них, на людей, ни одной станции метрополитена. Настоящая дикость для мегаполиса. Пассажиры сейчас там просто давятся в автобусах и троллейбусах.

Еще регулярно меняются генеральные планы строительства новых станций – и это постоянная «фишка» властей – то обещается станция «Кудрово», то «Пискаревка», то «Лахта», то «Казаковская», а потом они исчезают из официальных документов. Станции-миражи.

И это еще повезло, что Санкт-Петербург принимал отдельные матчи чемпионатов мира и Европы два и четыре года назад – если бы не дедлайны общероссийского значения, многие необходимые для горожан и туристов подземные локации могли стать очередными подземными долгостроями. Спасло также софинансирование и прямое финансирование из федерального бюджета. Но при этом станции, особенно «Беговая» и «Новокрестовская», ближайшие к новому стадиону «Газпром Арена», после чемпионата мира на разное время были закрыты. Продырявились - пришлось доделывать. Тут прямо по присказке советского времени – не покупайте товар, сделанный в конце квартала.

Как говорит петербургский урбанист Александр Потапов, проблема со строительством петербургских станций метрополитена еще и федеральная: «Мы же видим, что страна все последние годы централизуется вокруг крупных городов, туда стекается активное рабочее население плюс еще мигранты. Понятно: новые линии метро и станции постоянно требуются в двух столицах, и не только. Возможно, необходимо единое «андеграундное» федеральное ведомство, которое будет заниматься только метро в крупных городах. Но в Питере, при всех объективных причинах сложности строительства станций метрополитена, есть и видимые просчеты властей. Новые станции – «Адмиралтейская», «Спортивная-2» и другие – это станции-дублеры в самом центре города. Можно сказать, видовые, и для удобства туристов, напоказ такие вот. А спальные районы, не только Красносельский, буквально задыхаются без метро, да и еще при нынешней сомнительной реформы Смольного в отношении наземного транспорта, когда с карты исчезли многие коммерческие маршруты. Вот мы, и СМИ, к сожалению, тоже, в разрезе питерского метро ходим вокруг двух пунктов – плохой грунт и малое финансирование. Понятно, что новые ветки строить тяжелее, чем открывать новые станции на имеющихся, где уже под них заложены туннели и пространство. Однако надо бы думать о людях – а они живут на 80% в спальных районах. Именно там нужно новое метро, и много метро, и уже срочно, буквально, как говорится, позавчера».