Что лучше — мать, которая всё время исчезает, или любящая тётя-трансгендер?

2 June

«Когда вяжут серьёзно», 2017

Режиссёр: Наоко Огигами, Япония (Оригинальное название: Karera ga honki de amu toki wa)

Томо — японская школьница, ей 11 лет. Она живёт с мамой, но давно привыкла всё делать сама: дома грязная посуда и неприбранные постели, на обед — готовая еда из супермаркетов. Мама приходит под утро, редко задерживается на одном месте работы, а встретив нового парня, просто исчезает из дома. Томо не привыкать к постоянным отлучкам матери, она просто собирает вещи и приезжает к дяде Макио.

В один из таких приездов она узнает, что у Макио появилась девушка Ринко, но «она необычная» — она родилась мужчиной. Для Томо это очень странно, ведь в школе все высмеивают «педиков». Тем не менее, забота и любовь, которыми Ринко окружает Томо и которых она никогда не видела от матери, не могут не тронуть детское сердце. Томо очень импульсивна, и Ринко учит её вязать — ей это очень помогает, когда находит злость или отчаяние. Казалось бы, в доме всё хорошо, вот только как воспримут её новую семью другие дети в школе? И что делать, когда вернётся мать?

Достаточно ли одной любви для того, чтобы заменить мать?
Достаточно ли одной любви для того, чтобы заменить мать?

Фильм снят удивительно медленно и спокойно: неподвижная камера, которая держит один кадр в течение нескольких минут, неспешные диалоги, наполненные фактически МХАТовскими паузами, медленное развитие событий. Несмотря на это фильм не вызывает вяжущего ощущения — это не болото, которое засасывает вглубь, а скорее, спокойствие созерцания мира, возвышенность и умиротворенность. Словно лепесток сакуры неспешно плывет по спокойной воде.

Чтобы устроить панихиду по мужскому телу Ринко вяжет половые члены. Но так ли просто сжечь прошлое?
Чтобы устроить панихиду по мужскому телу Ринко вяжет половые члены. Но так ли просто сжечь прошлое?

Отдельного внимания заслуживает игра Тома Икута (Ринко). Мужчина, играющий роль женщины, обычен для традиционного японского театра, но Тома Икуто удалось сыграть женщину-трансгендера. Несмотря на все изменения, Ринко не может полностью искоренить свое прошлое и актеру удается без фарса передать тонкую грань женственности, запертой в остатках мужского тела.

Приз Teddy — приз жюри, номинация на Приз зрительских симпатий за лучший художественный фильм на Берлинском кинофестивале

Почему смотреть: нравится японское кино, любите фестивальные ленты, интересна тема отношений «отцов и детей»

Где смотреть: на рутрекере, в социальных сетях и на сайтах, где выкладывают пиратские видео.

Педро также рекомендует:

Меня трогал мой дядя. Смотрим «Цементный сад»

Он странно боялся свою мать, а отец ломал ему руки. Смотрим «Детство лидера»

Он покупал любовь уличных подростков, но она ему была не нужна. Смотрим «Издалека»