Скажем нашему президенту: «Нет!». Смотрим, как чилийцам это удалось

3 June

«Нет», 2013

Режиссер: Пабло Ларраин, Чили-Франция-Мексика (Оригинальное название: No)

Рубрика: Смотрим с Педро

В конце 80-х чилийский диктатор Аугусто Пиночет предложил гражданам страны проголосовать и ответить на простой вопрос: «Должен ли Аугусто Пиночет остаться у власти?». Если вам это что-то напоминает, то стоит посмотреть фильм «Нет», номинированный на «Оскар» в 2013 году.

Берналь сыграл американизированного чилийца, знающего, что люди любят развлекаться, а не бояться.
Берналь сыграл американизированного чилийца, знающего, что люди любят развлекаться, а не бояться.

Пиночет, будучи под давлением американцев и мировой общественности, был вынужден формально соблюсти все демократические правила: оппозиции впервые дали 15 минут на телевидении (но глубокой ночью), все оппозиционные партии должны были выступать в одном блоке (то есть генералы Пиночета явно надеялись, что демократы и либералы сами друг друга перегрызут), а разрешенные митинги в итоге всё равно разгонялись, правда, только после того, как журналисты сделают свои репортажи.

Фильм «Нет» стал программным для чилийского кинематографа, жалко, что про 91-й год в России еще ничего толкового не сняли.
Фильм «Нет» стал программным для чилийского кинематографа, жалко, что про 91-й год в России еще ничего толкового не сняли.

Тогда разрозненная оппозиция решает пригласить в команду рекламщика, прошедшего обучение в США, и снимавшего в Чили рекламу для местного варианта «Кока-Колы». В голове Рене Савейду (его играет Гаэль Гарсия Берналь) рождается мысль — люди устали от чернухи и страха, они устали бояться, что их родных могут посадить или вообще убить без суда и следствия. Их может сплотить только добро и счастье. Так появляется самый странный ролик в политической истории Латинской Америки — «Нет». Рене использует радугу как символ счастья, а слово «нет» как нужный ответ в бланке для голосования. Причем, из-за радуги Пиночет не понимает, кто именно выступает против него:

— Против меня выступают гомосексуалисты?

— Нет… коммунисты…

— Коммунисты-гомосексуалисты?

Сбитый с толку Пиночет и не понимает, что люди по всей стране ждут ночного эфира, когда им покажут радугу и расскажут про фантастическую жизнь — там будут багеты, которых ни один чилиец не видел в жизни, богато накрытые столы, танцы в стиле диско, красивые всадницы на коне и песни в стиле госпел.

Кто изучал историю, знает, чем всё кончилось. Как думаете, у нас такое возможно?

Товарищ Пиночет против вас радуга!
Товарищ Пиночет против вас радуга!

Почему нужно посмотреть: ждете референдум, нравится латиноамериканские фильмы, любите Гаэля Гарсиа Берналя, изучали историю стран Латинской Америки

Где смотреть: в онлайн-кинотеатре «Кинопоиска», на рутрекере, в социальных сетях и на сайтах, где выкладывают пиратские видео.

Педро также рекомендует посмотреть:

Как выживают мужчины в эпоху феминизма. Смотрим «Наше время»

Если платим налоги мы, то кто тратит эти деньги?

Нужно ли любить свою Родину? Смотрим «Юрьев день» Серебренникова