Что увидел шаман во время крещения

18.01.2018

Один из православных миссионеров, который проповедовал среди малых народов севера, сохранил для нас удивительную историю, связанную с крещением. После долгой беседы проповедника с шаманом одного из стойбищ тот обещал подумать, и через несколько дней приехал, чтобы принять христианство. Делал он это искренне, ведь не секрет, что многие люди в тех краях, крестились из-за того, что по завершении обряда им вручали подарки. Вещи и продукты, необходимые в повседневной жизни. Чай, соль, и даже винтовки с патронами, было и такое. Некоторые люди приходили на следующий день, и хотели «повторить» обряд, чтобы еще раз получить «подарки». Подарки им иногда выдавали, а потом разъясняли, почему нельзя креститься второй раз.

А шаман этот хотел креститься по-настоящему, что было удивительным и редким событием, в среде языческих служителей культа. Его крестили, одарили подарками, он уехал к себе, а через неделю вернулся с родственниками, чтобы окрестить и их. В этот раз он был наблюдателем, и когда батюшка опустил крест в воду, шаман показал руками вверх, и закричал:

- Смотрите, смотрите! Там огонь, с неба огонь - в воду падает! Смотрите!

Все подняли головы, но «огня» не увидели.

Шаман подбежал к батюшке, и стал спрашивать:

- Меня крестили – тоже огонь в воде был? Тоже с неба пришел?

- Да, был, - ответил батюшка.

С тех пор шаман уверовал еще крепче, да и шаманом он перестал быть. Были в истории православного миссионерства и такие случаи, когда крестил батюшка шамана, а потом приезжал через много лет, а это уже и не шаман, а уже его коллега – православный священник.

Поздравляю вас, с наступлением Крещенского сочельника, православные! Сегодня ночью священники прочитают молитвы, во многие источники, реки и озера будут погружены кресты. Мы не увидим того, что увидел старый шаман во время проведения чина водоосвящение, но мы знаем и верим, что так оно и будет.

Подписывайтесь на наш канал, православные, и те, кто только собирается встать на этот путь...