Крещенская ночь: наш экзамен на смиренность и любовь

18.01.2018

Доводилось слышать: «Они снова приедут, они будут шуметь, и…» Да, они приедут. Те, кто посещает храмы и монастыри только по большим праздникам. Приедут. Некоторые будут нетрезвыми. А еще будет много молодежи, которая далеки от посещения храмов, но – им хочется показаться удалыми. И погрузиться в иордань. И девушек своих они прихватят. Чтобы перед ними совершить сей «подвиг» . Но они называют это «купаться», и это коробит многих. Они часто не очень красиво себя ведут.

И вот тут надо сказать себе - стоп.

Кто знает, как будет дальше? Как отразится это «купание» на судьбе человека, крещенного, под напором бабушек во младенчестве, но пока еще столь далекого от веры. Вы знаете? Я ---- нет. А потому, стараюсь не раздражаться, даже заслышав мат, даже когда возле иордани – «бычки» валяются. И даже когда тетушки, словно заскучав по советским временам, спорят в очереди за водой, ругаются. И пусть. Главное – что-то их привело именно сюда. А уж как они к этому относятся – не наше дело. Они здесь. В Крещенскую ночь.

Днем уже народа будет поменьше. Это ночью все кажется все таким таинственным, и притягивает и любителей мистики, и знамений, и чудес. Притягивает многих. Но… Промолчу. Я ведь тоже таким был, и теперь понимаю, что так надо было. И не будь того – не было бы и прихода в храм. Но уже другого. Без удали, а со склонённой головой. Поэтому верю – и у них так будет. Пусть «купаются» на здоровье, во славу Божию.