«Столько зол и несчастий». свт. Иоанн Златоуст о пьянстве

19.01.2018

Внешне нам кажется, что люди стали пить меньше. На улицах городов пьяных стало меньше, чем раньше – это так. Но это обманное мнение. Иллюзия, вызванная, как ни крути, но улучшением уровня жизни. Да, нам кажется он низким, и он и есть такой, но ощущения эти просто возникают из-за того, что меняются и запросы общества. И если пьяницы времен брежневского «застоя» собирались, группировались, чтобы собрать свои копейки воедино, и вместе, где-нибудь в гараже распить пару бутылок вина, то теперь пьянство спряталось за дверями квартир, за заборами домов.

Пьянство – многообразный и многоглавый зверь... здесь вырастает у него блуд, там гнев, здесь тупость ума и сердца, а там постыдная любовь (свт. Иоанн Златоуст).

И это уже давно стало болезнью не только маргиналов и асоциальных элементов. Это болезнь и внешне успешных (пока успешных) и респектабельных людей. И все это можно видеть в том же Фейсбуке, в котором, как пятница, так и… Публикуются многочисленные отчеты. Понятно, что алкоголь быстро заполняет, заливает какую-то прореху в душе, но может ли это служить оправданием? Нет. Болезнь надо признавать. И тем, кто ходит по соседям или улицам, собирая мелочь, и тем, кто предпочитает дорогие и изысканные напитки. «Эффект-то» все одно один и тот же.

Не презирай вина, но презирай пьянство (свт. Иоанн Златоуст).

Есть и другая беда – женское пьянство. И оно тоже касается вполне себе успешных женщин. И подкрадывается – незаметно, как змея в траве. Да, богатые люди имеют возможность посещать платные клиники, но и там, как теперь знаем, не все благополучно. Смерть, и из-за пьянства – тоже, не любит разбираться в статусах. Ей все равно – актер ты или сантехник.

Пьянство – многообразный и многоглавый зверь... здесь вырастает у него блуд, там гнев, здесь тупость ума и сердца, а там постыдная любовь (свт. Иоанн Златоуст).

А нам надо помнить, что больные алкоголизмом люди – тоже достойны любви. Мы должны помнить одно из главных христианских правил – ненавидеть грех, но отделять его от людей, достойных сочувствия и участия. За таких людей надо молиться, особенно если это ваши близкие. А нашим осуждением мы мало чего добьемся, да еще и попадем в «зону риска». Ведь есть и другое христианское правило – кто за какой грех осуждает человека, то в него и может, с большой долей вероятности попасть. Помните и об этом.

Когда мы не пьяны, то думаем, что можем преодолеть эту страсть; а когда предадимся ей, то уже не думаем (свт. Иоанн Златоуст).

Подписывайтесь на наш канал, и вы удивитесь, насколько важными станут для вас изречения святых отцов…