10 интересных фактов про "Игру престолов"

Сегодня мы расскажем про серию книг, а также снятый по мотивам сериал, ставший самым популярным за всю историю кино.

Это 10 интересных фактов о игре престолов.

Факт №1

Сериал снят по циклу романов "Песнь льда и пламени", автором которого является американский писатель Джордж Мартин. До написания этих книг он был профессиональным сценаристом и писал сценарии для различных телевизионных сериалов. Но, по его собственным словам, его всегда раздражало то, что телевизионные сериалы имеют огромное количество ограничений, не позволяющих ему реализоваться на полную. Все эпизоды в сериалах всегда строго ограниченны во времени, а также в бюджете. Когда Джордж Мартин начал писать серию "Песнь льда и пламени", то он был полностью уверен, что экранизовать его книги абсолютно невозможно. Тем не менее, после головокружительного успеха трилогии фильмов "Властелин колец", стало ясно, что успешно экранизовать большой фентазийный эпос вполне реально. И продюсеры связались с Джорджем Мартином и предложили ему превратить его толстенные книги в сериал. Стоит отметить, что первая книга цикла вышла в 1996 году и называлась "Игра престолов". Все остальные книги цикла имеют другие названия, но сериал было решено назвать именно в честь первой части. Первый сезон сериала вышел в 2011 году, через 15 лет после выхода первой книги.

Факт №2

Несмотря на то, что сериал снят по книгам, сюжет в книгах и сериале часто различается, иногда даже довольно-таки сильно. Например, некоторые из персонажей убитых в сериале всё ещё живы в книгах. К ним относятся все те кто погиб во взорванной Септе Бэйлора, а также Станнис Баратеон, Рамси Болтон и некоторые другие. Также стоит сказать о том, что выход сезонов сериала опережает выход книг, на которых они основываются. Все мы сейчас в ожидании последнего 9 сезона сериала, но при этом последние две книги цикла "Песнь льда и пламени" еще не выпущены, и выйдут они уже после того как сериал закончится, так как Джордж Мартин пишет свои книги довольно-таки медленно, в отличие от многих других авторов, которые штампуют их по несколько штук в год.

Факт №3

Игра престолов стала самым дорогим сериалом в истории кино. До шестого сезона бюджет каждого эпизода в среднем составлял 6 млн долларов. Начиная уже с 6 сезона, бюджет на производство одного эпизода увеличился до 10 млн долларов. Такие большие расходы связанны с тем, что для съемок сериала задействовано очень большое количество людей, как актёров, так и членов съемочной команды. Также в нём используется большое количество дорогой компьютерной графики. Сериал снимается одновременно несколькими командами в разных странах мира. Кстати, разнообразия локаций тоже очень сильно бьет по бюджету. Съемочной группе и актёрам часто приходится добираться в труднодоступные и далекие места, что стоит недешево. Сериал снимался в таких странах как Исландия, США, Мальта, Хорватия и многих других.

Факт №4

Актриса Эмилия Кларк, играющая роль Дейнерис, на самом деле имеет натуральный коричневый цвет волос. Белоснежные волосы у героини являются сложным париком, который на неё каждый раз перед съемками одевают гримеры. Кстати, согласно книге Дейнерис имеет фиолетовый цвет глаз. Изначально планировалось, что Эмилия Кларк будет носить цветные линзы, но потом стало ясно что это мешает ей полностью раскрывать свой потенциал на съёмках, играть в полную силу. Поэтому было принято решение отказаться от этой детали.

Факт №5

Продюсеры Игры престолов наняли известного лингвиста Девида Питерсона, чтобы тот создал два искусственных языках специально для сериала. Эти языки - валирийский и дотракийский. В самих книгах Джорджа Мартина эти языки не проработаны и там присутствует всего несколько слов на этих языках. Но Девид Питерсон превратил их в настоящие языки со своей грамматикой и большим словарем. Позже даже был выпущен словарь дотракийского языка в виде книги, в которой насчитывается целых 4000 слов. Проработка этих языков требовалась для того, чтобы дотракийцы и валирийцы в сериале могли говорить на своих языках, и это выглядело натурально и живо.

Факт №6

Джорджу Мартину уже 69 лет и фанаты сериала, а также его продюсеры, очень опасались того, что Мартин умрет так и не закончив свои книги, а соответственно и сериал. Мартин много раз высказывал свое раздражение и недовольство по этому поводу. Однако, всё-таки он предпринял меры,чтобы его смерть не повлияла негативно на сериал. Как уже говорилось ранее, сериал обгоняет выход книг. Джордж Мартин заранее сообщил создателям сериала об основных поворотах сюжетов последних двух книг, которые он ещё не дописал. Так что, если вдруг он умрет также внезапно как и герои его книг, то сериал всё равно будет закончен.

Факт №7

Все, кто смотрел "Игру престолов", хорошо помнит вступительный ролик перед началом сериала, в котором показаны анимированные механические схемы городов Вестероса. Этот ролик хранит в себе одну пасхалку. Немногие знают, но этот вступительный ролик не всегда одинаковый, во всех эпизодах сериала города в этом ролике бывают разными. Это зависит от того, в каких городах будут происходить самые важные события того эпизода, который вы смотрите. Так что в следующий раз внимательнее присматривайтесь к вступительному ролику.

Факт №8

Большинство из нас конечно же смотрят "Игру престолов" с переводом на русский язык. Однако те, кто смотрит его в оригинале на английском, могут заметить то, что в сериале присутствует огромное количество разных акцентов и диалектов английского языка. Дело в том, что всего несколько актеров сериала были рождены в США, большинство же из них были рождены и выросли в Англии, Ирландии, Шотландии и Австралии, из-за чего у них такое разное произношение. Создатели сериала выбирали актеров с разными акцентами намерено, для того, чтобы подчеркнуть разницу между произношением персонажей из разных частей Вестероса.

Факт №9

Актеры Джером Флинн и Лена Хиди, которые в сериале играют в Брона и Серсею, когда-то состояли в романтических отношениях, но затем очень плохо расстались. В результате чего до сих пор друг друга недолюбливают. Съемочная команда знала об этом, именно поэтому их персонажи никогда не пересекаются в сериале, также как и на съемочной площадке.

Факт №10

Самое грандиозное сооружение в Игре престолов - это огромная ледяная стена на севере, которая защищала Вестерос от нежити. В сериале она просто огромная, но, как несложно догадаться, всё это сделано с помощью компьютерной графики. Сама же съемочная площадка, на которой снимают сцены на Стене, выглядит совсем не так внушительно. Ее высота составляет всего 4 метра. Она сделана из гипса, пенопласта и дерева, а всё остальное, в том числе фон, добавляют уже при монтаже с помощью компьютерной графики.

На этом все, спасибо что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, если ждете следующего сезона или книгу.