5 интересных фактов о ЧУМЕ

07.04.2018

Мы живем в самое лучшее время из всех что когда-либо были. Люди больше не вымирают целыми городами от непонятных и страшных болезней. Но когда-то всё было иначе. Сегодня мы поговорим о болезни, которая в средние века уничтожала целые города. Это 5 интересных фактов о чуме.

Факт №1

Думаю, что каждый слышал о черной смерти, этим именем принято называть пандемию бубонной чумы, которая унесла жизни половины жителей Европы. Длилось она почти 4 года с 1347 по 1351 год. Однако в истории Европы вспышки чумы наблюдались и до этого, однако их масштабы были далеко не такими ужасающими. Первая вспышка чумы произошла в седьмом веке до нашей эры в Греции, где она полностью опустошила несколько городов.

Факт №2

Бубонная чума возникла в Восточной Азии, где она тоже унесла жизни десятков миллионов людей. В Европу она попала в 1347 году вместе с итальянскими купцами, которые везли товары с востока. Они прибыли на Сицилию, где работники порта обнаружили, что команды этих кораблей уже инфицированы и болеют чем-то страшным. Этих купцов вынудили вернуться на свои корабли и покинуть порт, чтобы предотвратить распространение заразы. Однако, было уже поздно. Вместе с товарами купцы привезли с собой и крыс, которые за короткое время пребывания в порту успели покинуть корабли и выбраться на сушу. Так началось распространение бубонной чумы по всей Европе.

Факт №3

Бубонная чума вызывается особыми бактериями, которые живут в блохах. А блохи, в свою очередь, питаются кровью у различных животных, в основном грызунов. Именно благодаря грызунам, а если быть точнее, крысам бубонная чума смогла пройти свой путь по всей территории Европы. Крысы всегда стремились в наиболее населенные города, так как там гораздо легче было найти пропитание, воруя еду у людей. Но чем больше было население города, тем быстрее в нём распространялась чума. Кстати, стоит отметить, что предрассудки порожденные религией сыграли достаточно большую роль в распространении чумы. Дело в том, что в средневековой Европе кошки считались слугами сатаны, поэтому их часто истребляли. А это соответственно вело к увеличению количества крыс в городе, их просто некому было ловить. Средневековые люди понятия не имели об истинной природе этой болезни. Самым простым объяснением казалось Кара Божья за грехи людей. Также, многие врачи того времени полагали, что чума распространилась благодаря миазмам, то есть плохому, застойным воздуху. Поэтому одним из основных методов профилактики чумы было простое проветривание домов. Но это конечно же не помогало, так как бактерии чумы передавались от одного человека к другому благодаря блохам, а также при соприкосновении с другими чумными, но никак не воздушно-капельным путём. Абсолютное непонимание причин возникновения чумы и отсутствие способов борьбы с ней, сделали эту болезнь еще более страшный и ужасный. Люди просто были в отчаянии, и единственное, что им оставалось делать, это бежать из своего города или деревни сразу, как только там кто-то заболевал чумой.

Факт №4

Количество жертв черной смерти варьируется. Разные историки дают разные оценки в пределах от 75 до 200 миллионов человек во всей Евразии. Чума унесла жизни половины населения Европы. Чтобы восстановить былую численность населения, Европе потребовалось более 150 лет. Азия, родина чумы, тоже очень сильно пострадала от этой болезни. Так минимум половина жителей Китая и четверть жителей Индии тоже были уничтожены этим страшным заболеванием.

Факт №5

Симптомы чумы ужасны. На теле человека начинали появляться болезненные волдыри, называющийся бубонами, которые вскоре разрывались, причиняя ужасную боль. У человека сильно повышалась температура, начиналась лихорадка, тошнота и понос. Зараженный чумой человек в страшных мучениях умирал от неё за срок от 2 до 6 дней. Чумная бактерия обладает способностью практически полностью отключать иммунитет своей жертвы, благодаря чему ей удается так быстро заразить и уничтожить организм хозяина.

Спасибо, что прочитали статью до конца. Ставьте лайк, и тогда новая статья выйдет намного раньше.