7 американских компаний работавших с нацистской Герменией

11 April 2018

Во времена Второй мировой многие американские бренды часто не брезговали работать на две враждующих стороны, о них сегодня мы и поговорим.

№1

Coca-Cola была на немецком рынке ещё до прихода Гитлера и осталась в Германии с его приходом. Возглавлял немецкую Coca-Cola Макс Кайт. До войны дела компании в целом шли отлично. Она прекрасно распродавалась на немецкой Олимпиаде и всячески потакала нацистам. С началом войны Кайт стал главой Cola на многих захваченных территориях. Но в 1941 году, когда Соединенные Штаты вступили в войну, компания Coca-Cola отмеживалась от Макса Кайта, хотя за ним осталось название бренда на территории Германии. В связи с этим поставки нужных ингредиентов для Coca-Cola из Соединенных Штатов прекратились. Потому Кайт был вынужден разработать альтернативный напиток для нацистов. Так появилась Fanta.

№2

Metro-Goldwyn-Mayer, известная кинокомпания Соединенных Штатов, также сотрудничала с нацистами. В то время Германия оказалась одним из самых главных рынков для киноиндустрии. Потому, с приходом Гитлера к власти, компания продолжила показывать там фильмы. Более того, сам Гитлер очень любил кино и считал его одним из величайших видов искусства. Компания шла на уступки перед действующей властью, а ее немецкий филиал занял ярый нацист. Также компания помогала нацистам в съемках пропагандистских фильмов.

№3

Компания Ford сотрудничала с нацистами не только из-за своих меркантильных целей, но и по идеологическим мотивам. Создатель компании Генри Форд был антисемитом и симпатизировал Гитлеру. Об этом он писал в собственной книге и публиковался в газетах. Его книга, под названием "Международное еврейство" стала одной из самых популярных в нацистской Германии. Что же касается компания, то ко времени прихода Гитлера к власти, компания Ford уже была на немецком рынке и занимала там серьезное место. И даже не думала сбавлять обороты. Во времена Второй мировой войны компания Ford производила машина для немецкой армии, моторы для самолетов и другую технику.

№4

Другая же американская автомобильная компания General Motors также сотрудничала с нацистами. И хоть ее подразделение было национализировано немцами в 1940 году, она внесла серьезный вклад в милитаризацию Германии, производя для нее двигателя на танки, военные автомобили и тому подобные вещи. Интересно, что даже нацистские генералы заявляли, что без General Motors им бы никогда не удалось сделать Блицкриг на Польшу.

№5

IBM, занимающаяся разработкой и производством и продукции, вошла на рынок Германии и была соучастником холокоста. Так во времена Второй мировой нацисты использовали продукты IBM для учёта еврейского населения и создания Гетто, а позже их системы использовали в концлагерях. Несмотря на то, что немецкое подразделение было национализировано немцами с началом войны, и как бы не была подконтрольна главному офису, сохранились сведения об обмене информацией и финансами между американскими и немецкими подразделениями.

№6

Крупнейшая мировая компания General Electric также сотрудничала с нацистами. Как доказал американский суд в 1946 году, по сговору с немецкой компанией Krupp, основным производителем немецкой военной техники на тот момент. Они искусственно завышали цены на вольфрам, чтобы препятствовать росту вооружения в Штатах.

№7

Chase Bank, создателем которого был Джон Морган, активно сотрудничал с нацистами до начала войны. Банк финансировал нацистскую деятельность, и даже после оккупации Франции согласился на заморозку еврейский счетов на ее территории.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Желаю нам всем мирного неба над головой.

Поставьте лайк, это очень просто, а для меня это очень важно.