8 случаев когда люди стали жертвами роботов

21 April 2018

Восстание машин еще не началось, а жертвы среди людей от рук роботов уже есть. Развитие искусственного интеллекта идет полным ходом, робототехника из года в год становится всё сложнее, и это несет определенные риски ,и иногда даже для жизни. Итак сегодня я вам расскажу о нескольких происшествиях, в которых роботы убили людей.

Следует начать с Роберта Уильямса. Он считается первым человеком в истории убитым роботом. Несчастный случай произошел в далеком 1979 году в штате Мичиган на фабрике Ford. Роберта убила роботизированная рука, которая весила целую тонну. Она его просто ударила, когда тот пытался самостоятельно достать новую изготовленную деталь. Задача робота заключалась в перекладке деталей из одного места на другое. Однако со временем в программном обеспечении накопились ошибки, указывающие неправильную информацию о количестве деталей находившихся в тот момент на стеллаже. Это заставило Роберта самостоятельно подняться за деталью. И в этот момент роботизированная рука его и убила. Компании Ford пришлось выплатить семье погибшего 10 млн. долларов.

Далее у нас идет убийство 9 южноафриканских солдат в 2007 году. На этот раз бунт устроила зенитное оружие, чье программное обеспечение дало сбой, и в результате зенитка открыла неконтролируемые огонь по людям, которые стояли рядом с ней. Целых 250 35-миллимитровых фугасных снарядов было выпущено по своим. В итоге 9 погибших и 14 раненых солдат. Расследование пришло к выводу, что тут был виноват не только сбой в программе, но и механические неисправности.

Далее у нас идут убийства от робомобилей. Сейчас по всему миру активно тестируются самоуправляемые авто. И так как технология еще не совершенна, неудивительно, что они иногда попадают в аварии, и некоторые из них заканчиваются очень трагично. Например совсем недавно робомобиль компании Uber насмерть сбил девушку, которая в темное время суток появилась перед машиной откуда ни возьмись. Страхующий водитель тестируемого автомобиля не смотрел на дорогу, но вряд ли бы он успел увернуться, даже если бы был внимателен. А вот робомобиль отреагировать был обязан, так как по идее он оснащается всевозможными сенсорами, радарами и так далее. Почему искусственный интеллект автомобиля не разглядел девушку в темноте непонятно.

Следующий у нас в списке Джошуа Браун. Его невозможно было не упомянуть, ведь он стал первым человеком на земле, которого убил беспилотный автомобиль. Трагедия произошла в мае 2016 года, когда мужчина ехал, сидя за рулем Tesla Model S. Машина находилась в режиме беспилотного управления, но почему-то не смогла отличить чистое небо от поворачивающей направо 18-колесной фуры. Автомобиль Брауна влетел под центральную часть тягача и вылетел с другой стороны уже без крыши. Машина ещё пролетела через 2 забора, а затем врезалась в столб. Парень погиб на месте. Илон Маск, создатель Тесла, ещё раз напомнил всем, что за рулём робомобиля надо быть предельно с концентрированным, так как функция беспилотного управления находится в режиме бета-теста.

Далее идет очень уникальный случай. Дело в том, что на этот раз машина убила человека с помощью другой машины. Инцидент произошел 37 лет назад, на одном из японских заводов в городе Акаси. Когда инженер Кензи Урада ремонтировал одного из роботов, а именно механическую руку, инженер допустил оплошность. Перед началом ремонта он выключил робота нажав нужный тумблер, но потом сам же случайно зацепил тумблер, тем самым включив машину обратно, а в итоге роботизированная рука столкнула бедного инженера в дробилку.

На самом деле именно на заводах люди чаще всего и погибают от роботов. И в основном причиной и становятся нарушения правил техники безопасности. Вот например, в июне 2016 года за 2 недели до собственной свадьбы от руки робота погибла Регина Эльза. Ей было всего 20 лет. Несчастный случай произошел на фабрике Ajin USA. В этот день Эльза с коллегами пыталась починить вышедшего из строя робота, хотя они не должны были этого делать. Однако в ремонтом отделении никто не брал трубку и тогда сотрудники решили самостоятельно "поколдовать". Однако робот неожиданно перезагрузился и очень сильно толкнул Эльзу в другую машину, тем самым нанеся ужасные травмы девушке, от которых она скончалась.

Но годом ранее аналогичная трагедия произошла на заводе автоконцерна в немецком городе Баунаталь. 21-летний инженер настраивал умный механизм, взойдя к роботу в клетку, которая окружает эти машины из соображений безопасности. Машина убила своего создателя, проломив ему грудную клетку, после того как схватила и швырнула об металлические пластины.

Но не всегда именно нарушение правил техники безопасности становится причиной смерти людей от рук робота. Вот например, в июле 2015 года на заводе в Детройте рука робота неожиданно схватила 57 летнюю Ванду Холбрук, дотянувшись до секции, где она работала. После этого ударив и раздавив голову Ванды между сцепками сборки, робот попытался поместите ее голову в специальное приспособление-зажим. От полученных травм женщина скончалась, хотя по правилам техники безопасности она находилась на безопасном расстоянии. Так почему же тогда рука робота дотянулась до неё? А всё дело в механической поломке, которая позволила роботу сунуть свою руку дальше чем обычно.

Развитие робототехники и автоматизации конечно необходимы для перехода человечества на новый технологический уровень. Но во всём надо проявлять предельную осторожность. Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, это не сложно, а для меня очень важно.