Еще 5 интересных фактов про ЧУМУ

7 April 2018

Продолжаем предыдущую статью про чуму ...

Факт №1

Чума стала первым видом биологического оружия, которое было применено людьми на войне. За несколько лет до пандемии чумы в Европе, туда двигалась огромная армия монголов. Они шли с востока и тоже несли с собой чуму. Монгольская армия постепенно редела, так как всё больше и больше солдат заболевали. Монголы нашли отличное применение зараженным телам. Во время осады Генуэзской крепости, которая находится в Крыму, монголы с помощью помощью катапульт забрасывали тела умерших от чумы солдат за стены города. Это было очень эффективным на тот момент оружием. Однако к тому моменту монгольская армия сама была практически уничтожена чумой и продвинуть дальше в Европу не смогла.

Факт №2

Во время чумы европейцы были в панике. Они всеми силами пытались понять причины возникновения этой напасти. Во всём происходящем, как обычно водится, сразу же обвинили евреев. Религиозные лидеры заявили, что евреи отравили реки и колодцы, распространив таким образом болезнь. Из-за этого многих евреев изгоняли из городов и разными способами уничтожали. В Швейцарии, в городе Базель всех живущих в городе евреев согнали в деревянное здание и сожгли. Но были и такие люди, которые во всём происходящем обвиняли самих себя. Это были христианские фанатики, которые были уверены в том, что Господь Бог послал на людей кару за их безбожие и грехи. Эти люди собрались в группы и стали ходить от одного города к другому, читая молитвы и стегая себя и других плетьми. Они считали, что с помощью самобичевания и непрестанных молитв они очистят себя от грехов и спасутся от небесного гнева.

Факт №3

Чума бушевала. Тел погибших было так много, что их просто негде было хоронить. Чтобы выйти из положения, Папа Римский Климент VI осветил реку Рону, которая течёт из Швейцарии в Средиземное море, и объявил ее всеобщей братской могилой, в которую можно без обряда погребения скидывать все тела погибших людей ,и они всё равно отправятся в рай, несмотря на то, что по христианским канонам хоронить людей надо в земле. Однако часто умерших от чумы людей оставляли прямо в домах и больницах, так как никто, даже ближайшие родственники, не хотели трогать эти тела и хоронить их. Все они просто убегали из города в надежде спастись.

Факт №4

Черная смерть была невероятной катастрофой, которая очень сильно повлияла на ход истории. Но интересно то, что благодаря чуме произошли некоторые позитивные изменения в европейском обществе. Первым таким изменением является то, что феодалы, то есть землевладельцы, стали больше платить своим крестьянам и ремесленникам, из-за того, что рабочая сила стала дефицитом, так как половина населения вымерло. Всё это оказало положительное влияние на экономику Европы. Крестьяне и ремесленники, если были недовольны своими условиями и жалованьем, могли уйти от своего господина и очень легко найти нового, который предлагал бы гораздо лучшие условия жизни и работы. Всё это приблизило окончание феодализма и конец средневековья, как исторического периода. Так же позитивным явлением безусловно можно назвать то, что влияние религии и церкви в европейском обществе ослабло. Как я уже писал выше, кто-то пытался смыть грехи, хлестая себя кнутом, но другие люди пришли к более рациональным выводам. Они поняли, что церковь и священники со своими молитвами и ритуалами совершенно никак не могут защитить их от чумы, поэтому многие люди люди срывали с себя кресты, переставали следовать христианским догмам и начинали жить в свое удовольствие, так как понимали что всё равно скоро умрут вместе с остальными. Подобные настроения приблизили реформацию, которая привела к возникновению протестантизма и отделения его от католической церкви.

Факт №5

Чума существует и в современном мире. Однако сейчас она абсолютно не опасна. Если вовремя заметить ее симптомы и обратиться за медицинской помощью, то чума легко лечится с помощью антибиотиков. Но при этом в неразвитых уголках нашей планеты иногда всё-таки происходят вспышки чумы, которые уносят жизни людей. Чаще всего это случается в бедных африканских странах. Последняя достаточно крупная вспышка бубонной чумы произошла на Мадагаскаре в 2017 году. Чумой тогда заразилось более 1200 человек, 124 из которых погибли. Однако в развитых странах такого произойти больше не может.

Спасибо, что прочитали статью до конца. Ставьте лайк - тогда у авторов статей будет денежка на кофе и печеньки. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи.