История дня: Фрида Кало и Троцкий. Почему художницу обвинили в убийстве революционера

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Летом 1940 года Фриду Кало арестовали. Полиция Мехико предъявила художнице подозрение в убийстве русского революционера Льва Троцкого. За несколько дней до задержания Фриды на Троцкого напали и избили ледорубом. Спустя некоторое время Лев скончался в больнице от полученных ран. Соучастие Кало в убийстве не доказали, женщину отпустили, но причастность Фриды к преступлению до сих пор вызывает вопросы.

Фрида Кало де Ривера и Лев Троцкий
Фрида Кало де Ривера и Лев Троцкий
Фрида Кало де Ривера и Лев Троцкий

Фрида Кало и Диего Ривера называли себя убежденными троцкистами. Именно Ривера пригласил беглого революционера в Мексику. После вынужденного побега из Советского Союза Троцкий десять лет скитался по Европе, но так и не смог найти надежного убежища. Руководители европейских государств не хотели портить и без того хрупкие отношения со Сталиным, поэтому принимали революционера весьма прохладно. К тому же, жизнь Троцкого была под угрозой – в Советском Союзе его заочно осудили и приговорили к смертной казни.

Встреча Троцкого в Мексике
Встреча Троцкого в Мексике
Встреча Троцкого в Мексике

Практически сразу по приезду революционера в Мексику Кало и Троцкий стали любовниками. Пикантности добавляло то, что интригу любовники закрутили на глазах у супругов. Но если Наталья Седова, вторая жена Троцкого, не желала мириться с изменой и, устроив грандиозный скандал, ушла от него, то Ривера отреагировал более спокойно – он лично снял фазенду в ста километрах от столицы для увлеченных возлюбленных. Это была короткая, но головокружительная связь с драматической развязкой – от влюбленного в мексиканскую красавицу Троцкого ушла жена, а Фриде он слишком быстро опостылел

Фрида и Троцкий
Фрида и Троцкий
Фрида и Троцкий

Страсти Фриды хватило ровно на неделю. У Троцкого случился приступ аппендицита, мнимый, как говорили, и он слег в больницу. Несмотря на уговоры Льва, Фрида не желала продолжать отношения. 7 ноября, в день рождения Троцкого и в годовщину октябрьской революции, художница подарила революционеру яркий чувственный автопортрет «Между портьерами». На картине Фрида, одетая в персиковую юбку и укутанная в широкую шаль, стоит между двумя портьерами, смело смотрит в глаза зрителю, а в руке держит записку для Троцкого.

Жизненные пути Троцкого и семейства Кало-Ривера разошлись. Расставшись с Фридой, Лев стал писать письма Седовой, просил прощения за измену и после долгих уговоров она все-таки вернулась. Из дома Риверы пришлось съехать.Чтобы как-то обеспечить свое существование в Мексике, Троцкий продал вывезенный из России «архив», на полученные деньги купил небольшой домик в Кайоакане, по соседству с Ривера, и занялся разведением кактусов и кур. Фрида и Диего между тем увлеклись Сталиным, забыв о том, что совсем недавно поддерживали более либеральные, хоть и популистские взгляды Троцкого.

Между портьерами, Фрида Кало
Между портьерами, Фрида Кало
Между портьерами, Фрида Кало

В мае 1940 года на дом Троцких напала группа из 20 человек под предводительством Дэвида Альфаро Сикейроса. Супружеская пара спряталась под кроватью от обстрела, и покушение оказалось неудачным. Но уже 20 августа, спустя три месяца, фортуна отвернулась от Троцкого: Рамон Меркадер проник в дом беглецов и ударил Льва Троцкого ледорубом по голове. Через несколько часов революционер умер.

Фрида и Диего первыми попали под подозрение. Оказалось, что в 1939 году Фрида встречалась в Париже с Меркадером и полиция заинтересовалась причиной этого свидания. Кало и Ривера убедили детективов в том, что они не имеют отношения к убийству, а с Сикейросом их связывает соперничество, но не дружба. Через сутки после ареста Фриду отпустили. Художница присоединилась к супругу, занятому росписью мурала в Сан-Франциско. О самом Диего злые языки говорили, что он пришел в ярость, узнав о романе супруги с великим коммунистом. И даже спустя годы после убийства Троцкого воспоминания об унижении, доставленном Ривере, вызывали у Фриды приятные эмоции. Именно поэтому вопрос о причастности супружеской четы к смерти революционера остается открытым.

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!