Картина Чимабуэ десятилетиями висела на кухне у старушки из Франции

9 November 2019

Осмеяние Христа
Осмеяние Христа

Недавно во Франции была найдена считавшаяся утраченной картина Чимабуэ «Осмеяние Христа». Это важный для мира искусства и поистине счастливый для одной пожилой женщины случай. Старушка много лет прожила в предместье Парижа и однажды собралась переехать. Чтобы продать мебель, пригласили сотрудницу аукционного дома. Та случайно обратила внимание на старинную икону размером 20 на 26 см, которая много лет висела над кухонной плитой. Когда икону проверили специалисты, она оказалась шедевром флорентийского живописца XIII века Ченни ди Пепо, более известного по прозвищу Чимабуэ.

Ангел. Деталь фрески "Мадонна"
Ангел. Деталь фрески "Мадонна"

Картину выставили на аукцион Actaeon и планировали продать ее за шесть миллионов долларов. Но в ходе торгов эта цена была превышена вчетверо! Итоговая сумма составила почти $27 миллионов. Искусствоведы считают, что «Осмеяние Христа» — это часть полиптиха из 8 работ. Доски располагались на двух створках по четыре с каждой стороны. Сохранилось еще две части: одна выставляется в Национальной галерее в Лондоне, а другая — в частном собрании в Нью-Йорке.

Картину для анонимного покупателя приобрел арт-дилер Фабрицио Моретти. Он признался, что едва не плакал, когда держал в руках эту уникальную вещь, поскольку ее можно считать началом всего современного искусства. Чимабуэ называют отцом эпохи Возрождения. Он творил в тот период, когда традиции византийской иконописи еще оставались сильными, но уже начинали меняться. Мастер писал на досках из тополя, до нас дошло всего 11 его работ по дереву. Большая их часть хранится во Флоренции, в том числе в Галерее Уффици.

Характерные черты художника — золотой фон, символизирующий божественный свет, повышенная для того периода реалистичность и появление трехмерного пространства. Переход к новому искусству еще ярче отразился в творчестве Джотто, который был учеником Чимабуэ.

Проданная картина стала единственным произведением Чимабуэ, выставлявшимся на торгах. Теперь ей принадлежит рекорд как самой дорогой из написанных до 1500 года.

Мадонна кисти Чимабуэ
Мадонна кисти Чимабуэ

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!