«Китайское рагу» Эдварда Хоппера продано за $92 млн

Эдвард Хоппер. Китайское рагу
Эдвард Хоппер. Китайское рагу

Самое дорогое в мире «китайское рагу» было продано в Сиэтле, на торгах, которые проводил Christie's. Художественное полотно Chop Suey («Китайское рагу»), принадлежащее кисти художника из Америки, писавшего в стиле «урбанизм», Эдварда Хоппера, продана за фантастическую сумму в почти 92 миллиона долларов. Это — самая высокая цена за полотно живописца, творившего в первой половине 20-го столетия.

Аукцион дома Christie's был организован с целью распродажи коллекции бизнесмена из Сиэтла, известного ценителя искусства Барни Эбсуорта. Имя покупателя «Китайского рагу» не разглашается, но журналисты международного печатного издания утверждают, что новым владельцем полотна стал городской художественный музей.

Виллем Куннинг «Женщина как пейзаж»
Виллем Куннинг «Женщина как пейзаж»

На этом же аукционе еще одно полотно побило рекорд стоимости. Картина в стиле абстракционизм «Женщина как пейзаж» авторства известного экспрессиониста Виллема де Кунинга ушла на торгах за $68,9 миллиона. За все лоты было выручено $317,8 млн, хотя первоначально организаторы планировали гораздо более скромные итоговые суммы. Среди проданных картин были также известные произведения Джорджии О'Кифф, Джексона Поллока, и других великих современных художников.