Лучшие портреты Наполеона I кисти французских живописцев

15 August 2019

 Жак Луи Давид. Первый консул, переходящий Альпы у перевала Сен-Бернар
Жак Луи Давид. Первый консул, переходящий Альпы у перевала Сен-Бернар

15 августа исполняется 250 лет со дня рождения Наполеона I. Легендарный полководец был настолько популярен, что им восхищались даже противники. Юный Лермонтов писал о нем: «выше и похвал, и славы, и людей». За прошедшие два с половиной столетия первый французский император не перестал волновать умы. Его имя стало нарицательным. Из написанных о нем книг можно собрать огромную библиотеку. И, конечно, его не раз изображали на живописных полотнах.

Наполеон Бонапарт в молодости
Наполеон Бонапарт в молодости

Секрет такой популярности не только в блестящих военных и дипломатических победах. Наполеон I — лучший пример человека, который сам создал свою судьбу. Изначально у него не было никаких предпосылок, обещающих славу и успех. Он родился в бедной семье на далекой провинциальной Корсике и даже плохо говорил по-французски. После смерти отца он получил в наследство долги и обязанность содержать мать, сестер и братьев. Первая его половина жизни прошла в нищете.

Но затем он сделал стремительную карьеру благодаря личной отваге и полководческому таланту. Известны случаи, когда Наполеон бросался впереди войск со знаменем и вдохновлял своих солдат, выбивая победу у превосходившего числом противника. Франция под его началом фактически владела всей Европой. Лишь Англия и Россия устояли перед военным гением корсиканца.

Чарльз Мейньер. Наполеон Бонапарт
Чарльз Мейньер. Наполеон Бонапарт

В наши дни единого мнения о личности Наполеона нет. Кто-то восхищается им как величайшим героем в истории Европы и считает, что он заложил основы всей европейской государственности. Другие обвиняют его в напрасно развязанных войнах и гибели сотен тысяч людей. Нет сомнений в одном: Бонапарт оставил в истории огромный след. Это подтверждают портреты, написанные лучшими французскими живописцами.

Гро Антуан-Жан. Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту
Гро Антуан-Жан. Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту

Большой вклад в формирование героического мифа о Бонапарте внес художник-академист Антуан-Жан Гро. Он был лично знаком с Наполеоном, сопровождал его на протяжении всей Итальянской кампании и даже участвовал в сражении при Арколе. Живописец видел своими глазами, как Наполеон возглавил атаку на Аркольский мост, и отразил этот момент в трех вариантах одной картины. Одна из копий сейчас хранится в Эрмитаже.

Позже Антуан-Жан Гро пишет полотно «Наполеон возле больных чумой в Яффе» и другие картины, прославляющие императора и его войска. Однажды Бонапарт был так восхищен работами мастера в Парижском салоне, что снял с собственной груди орден Почетного легиона и наградил им художника.

Жак Луи Давид. Портрет Наполеона в императорском кабинете
Жак Луи Давид. Портрет Наполеона в императорском кабинете

Написанный Жаком Луи Давидом портрет, по свидетельствам очевидцев, наиболее точно и правдиво передает императорские черты. Лицо Наполеона достаточно простое, но его величие подчеркнуто изысканным интерьером, массивной ампирной мебелью и высокими часами. На холсте много свитков, бумаг и толстых фолиантов, которые символизируют неустанный труд императора на благо страны.

Франсуа Жерар. Наполеон I в его коронационных одеждах
Франсуа Жерар. Наполеон I в его коронационных одеждах

Франсуа Жерар был учеником Давида, он тоже следовал идеям классицизма. Талант и тщательная проработка сюжетов помогли ему стать ведущим портретистом наполеоновского двора. Постепенно его портреты становятся более элегантными, чем у наставника, и приходят к идеалам салонной грации начала 19 века.

Филиппото, Феликс-Анри-Эммануэль. Наполеон, лейтенант I батальона Корсики в 1792 г.
Филиппото, Феликс-Анри-Эммануэль. Наполеон, лейтенант I батальона Корсики в 1792 г.

Феликс-Анри-Эммануэль Филиппото творил уже после смерти императора, но часто изображал его портреты или батальные сцены с участием Наполеона I. Живописец не заботится о реальном портретном сходстве. На его полотнах перед нами предстает идеализированный полководец, который не раз приводил к победе французские войска и обеспечивал процветание своей страны.

В честь 250-летия со дня рождения Наполеона Бонапарта во всем мире будут проходить выставки и другие интересные события. Особенно пышные празднования пройдут в корсиканском городке Аяччо, где в 1769 году родился будущий император. В Москве тематическая выставка откроется в Историческом музее. На ней будут представлены 33 автографа Наполеона и другие реликвии. Выставка продлится с 15 августа до 15 октября 2019 года.

Андреа Аппиани. Портрет Наполеона
Андреа Аппиани. Портрет Наполеона

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!