дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Многоликий Хокусай

26 July 2019

Приходят и уходят великие полководцы, исчезают с лица земли целые народы, появляются новые города. А творческие люди впитывают в себя все изменения окружающего мира и трансформируют свои познания в уникальные предметы искусства. Так, в конце XVIII и начале XIX столетий в Японии появилось направление живописи укиё-э, которое можно перевести как «быстротекущий мир». Ярким представителем укиё-э стал Кацусика Хокусай – неординарный и неповторимый художник, всю жизнь посвятивший рисованию, но признавший себя истинным живописцем лишь в 50 лет.

Озеро сува в провинции Шинано, Кацусика Хокусай
Озеро сува в провинции Шинано, Кацусика Хокусай

Прославился Хокусай не только умением мастерски рисовать, но и любовью к смене псевдонимов. У него их было более тридцати, причем каждый из них символизирует конкретную творческую эпоху в жизни художника.

 Кацусика Хокусай, автопортрет
Кацусика Хокусай, автопортрет

Точная дата рождения Токитаро (это его настоящее имя) неизвестна, но предполагают, что он родился 30 октября 1760 года в бедной семье. Приемный отец будущего художника работал на сёгуна – занимался изготовлением и росписью зеркал, так и Токитаро начал рисовать с шести лет. Однако законным наследником он не стал: в 1770 году мальчик ушел из мастерской отца, устроился посыльным в книжную лавку и взял себе имя Тэцудо. Там он и обучился грамоте.

Пейзаж, вид на Фудзи, Кацусика Хокусай
Пейзаж, вид на Фудзи, Кацусика Хокусай

Затем была работа в гравюрной мастерской и попытки проявить себя в резьбе по дереву. Хотя Токитаро было всего лишь 14 лет, ему уже хотелось вырезать композиции по собственным эскизам. Строгие запреты на творческие эксперименты подтолкнули юного художника к уходу из мастерской. Так в 1778 году он поступил учеником в студию Кацукавы Сюнсё, творившего в жанре укиё-э.

Еще один вид на Фудзи, Кацусика Хокусай
Еще один вид на Фудзи, Кацусика Хокусай

Именно под чутким руководством Кацукавы и проявился талант Токитаро, которому было разрешено даже подписывать картины собственным именем, что крайне редко позволялось обычным ученикам. Это были удивительные гравюры в стиле якуся-э, изображавшие популярных актеров театра кабуки, бойцов сумо, красивых женщин и пейзажи. В те годы Токитаро называл себя Сюнро.

Фантазии жены рыбака, Кацусика Хокусай
Фантазии жены рыбака, Кацусика Хокусай

Псевдоним «Кацусика Хокусай» Токитаро взял в период между 1796 и 1799 годами. Это было хорошее время – художник сделал множество картин и гравюр с шутливыми надписями, что очень понравилось интеллигентной публике. Затем был период «сюнга» с серией картин эротического содержания.

 Кацусика Хокусай
Кацусика Хокусай

Сменив более тридцати псевдонимов, к старости Токитаро пришел под именем Гакёродзин или Старик, обезумевший от любви к живописи. Пиком его творчества стала серия пейзажей с изображением Фудзиямы. В «36 видов Фудзи» вошла и самая известная работа – «Красная Фудзияма» (известная еще как «Победный ветер, ясное утро»), проданная в марте 2019 года на аукционе Christie’s за 507 тысяч долларов.

Красная Фудзияма, Кацусика Хокусай
Красная Фудзияма, Кацусика Хокусай

Удивительно, но именно дополненная серия с изображениями вечной Фудзиямы завершила творческий путь Хокусая. Закончив публикацию «100 видов Фудзи», Токитаро вернулся к скромному образу жизни.

 Большая волна в Канагаве, Кацусика Хокусай
Большая волна в Канагаве, Кацусика Хокусай

Хокусай умер в 88 лет и оставил богатое наследство – больше 30 тысяч рисунков, эскизов, картин и гравюр, около 500 книг с иллюстрациями, сотни зарисовок о жизни японцев. И, конечно же, «Большую волну в Канагаве», оцененную коллекционером в 540 тысяч долларов. Он не боялся старости и смерти, но до последних дней жизни ему хотелось учиться, познавать окружающий мир, и творить.

Спящая куртизанка, Кацусика Хокусай
Спящая куртизанка, Кацусика Хокусай